Лечение Рака Глазницы

Февраль 17, 2011

Рак ГлазницыОпухоли орбиты (глазницы) могут быть как первичными, то есть развивающимися из самих тканей глазницы, так и прорастающими из соседних органов (черепа, верхней челюсти и др.). Чаще всего в глазнице развиваются метастатические новообразования из различных отдаленных структур организма (грудной клетки, почек, предстательной железы, кожи, кроветворной и лимфатической системы).

Первичные злокачественные новообразования глазницы встречаются редко, одинаково часто у мужчин и женщин. Чаще всего выявляется саркома орбиты и рак слезной железы. Саркома развивается в основном у детей 5-12 лет – в основном это рабдомиосаркома.

Рак слезной железы встречается в возрасте 40-50 лет (морфологически – в виде аденокистозного рака, аденокарциномы и опухоли смешанного типа).

Клинические признаки злокачественных опухолей глазницы:

  • отек век;
  • появление распирающих болей на стороне поражения;
  • слезотечение;
  • быстрое нарастание экзофтальма (выпячивания глазного яблока);
  • глаз деформируется, его подвижность уменьшается;
  • появляется двоение в глазах, может снижаться зрение в связи с развивающейся атрофией зрительных нервов.

Диагностика рака глазницы:

  • клинический осмотр с выявлением экзофтальма, снижения остроты зрения, выпадением полей зрения;
  • снижение или отсутствие репозиции глазного яблока при надавливании;
  • исследование глазного дна с помощью офтальмоскопа (застойные диски, сосудистые изменения, признаки атрофии зрительного нерва);
  • ультразвуковое исследование;
  • ангиография сосудов глаза;
  • тонкоигольная биопсия;
  • КТ, МРТ и ПЭТ-КТ для выявления отдаленных метастазов.

Как уже отмечалось, среди опухолей глазницы часто встречается рак слезной железы. Для этого поражения характерен быстрый рост опухоли с нарастанием симптоматики в течение нескольких месяцев. При рентгенологическом исследовании выявляется увеличение размеров орбиты, наличие очагов костной деструкции. Компьютерная томография уточняет локализацию опухоли, выявляет наличие поражения экстраокулярных мышц. Для установления окончательного диагноза необходимо проведение аспирационной биопсии с гистологическим исследованием материала.

Лечение рака слезной железы предусматривает проведение радикальной хирургической операции с полным удалением содержимого глазницы (экзентерацией орбиты).  В начальных стадиях возможно органосохраняющее вмешательство с локальным иссечением опухоли вместе с блоком окружающих здоровых тканей и послеоперационным лучевым облучением орбиты. Склонность опухоли к быстрому росту и прорастанию в полость черепа, раннее метастазирование в регионарные лимфатические узлы, легкие и позвоночник значительно ухудшают прогноз заболевания. Израильские клиники способны установить правильный диагноз на самой ранней стадии злокачественного новообразования и выполнить радикальную операцию до появления метастазов. Только в этом случае можно надеяться на благополучный исход заболевания.

Чрезвычайно агрессивной опухолью орбиты считается рабдомиосаркома, которая встречается преимущественно в детском возрасте. Появление у детей 5-12 лет птоза, ограничения движений глаз, смещения глазного яблока книзу и внутрь, экзофтальма требует немедленного углубленного обследования ребенка. УЗИ, КТ, термография и биопсия позволяют быстро поставить правильный диагноз. Лечение саркомы глазницы предусматривает проведение полихимиотерапии и наружного облучения орбиты. Раннее начало комбинированного лечения значительно улучшает прогноз заболевания (более трех лет живут примерно 70% больных).

Злокачественная лимфома – одна из злокачественных опухолей глазницы. Возникает она чаще при наличии хронических аутоиммунных заболеваний или иммунодефицита. Встречается неходжкинская лимфома в основном у мужчин старше 55 лет. Опухоль затрагивает, как правило, одну орбиту и проявляется безболезненным экзофтальмом, птозом, отеком периорбитальных тканей. Быстрое прогрессирование заболевания приводит к невозможности репозиции глаза, болям в пораженной орбите, резкому снижению зрения. Необходим осмотр гематолога, КТ и биопсия с исследованием полученного материала. Лечение злокачественной лимфомы орбиты предусматривает использование наружного лучевого облучения орбиты и полихимиотерапии. Своевременно начатое лечение позволяет обеспечить достижение хороших результатов (более 80% больных живут более 5 лет после проведенного комплексного лечения).

Обращение на Лечение



captcha