Опухоли забрюшинного пространства

Апрель 28, 2010

Опухоли забрюшинного или ретроперитонеального пространства делятся на органные и неорганные. К органным опухолям относятся опухоли почек, надпочечника, верхних мочевых путей. Причём опухоли почек и верхних мочевых путей занимают первое место среди забрюшинных опухолей. К неорганным забрюшинным опухолям, т. е. к опухолям, не исходящим из органов, относятся первичные новообразования из жировой, рыхлой соединительной ткани, мышц, фасций, сосудов, нервов, симпатических нервных узлов, лимфатических узлов и сосудов… Это различные кисты, тератомы и эмбриональные раки. Первичные забрюшинные опухоли встречаются редко и составляют примерно 3%. Злокачественные опухоли, к сожалению, составляют большинство и встречаются в 70-80%. Среди них преобладают саркомы различного гистологического строения. Доброкачественные опухоли подразделяются в зависимости от гистологического строения. К ним относятся фибромы, липомы, невриномы, лейомиомы. Липомы больших размеров со временем нередко трансформируются в саркомы.

В зависимости от происхождения, все опухоли забрюшинного пространства подразделяются на:

  • Опухоли мезенхимального происхождения. К ним относятся мезенхимомы, липомы, липосаркомы, опухоли ретикулярного ряда, фибромы и фибросаркомы, лейомиомы, лейомиосаркомы, рабдомиобластомы, ангиомы, миксомы.
  • Опухоли нейрогенного происхождения. К ним относятся опухоли надпочечника — адренокортикальные опухоли, вызывающие синдром Кушинга, нейробластома, феохромоцитома, а также нейрофибромы и параганглиомы.
  • Опухоли из эмбриональных тканей. К ним относятся кисты и тератомы, которые лишь условно относят к доброкачественным опухолям. Около 10% тератом оказываются злокачественными, они дают метастазы в легкие, печень, лимфатические узлы.

Клиническая картина опухолей забрюшинного пространства зависит от их происхождения. Так, ранние симптомы при опухолях мезенхимального происхождения обычно отсутствуют. Опухоль достигает больших размеров, не встречая никакого сопротивления со стороны соседних органов, которые легко ею смещаются. Длительное время больные никаких болевых ощущений не испытывают. Одним из первых симптомов являются ощущение дискомфорта в брюшной полости, ноющие боли в животе и пояснице. Иногда опухоль обнаруживается случайно при ощупывании живота или когда появляется чувство тяжести в животе, обусловленное большой опухолью, или возникают симптомы со стороны соседних органов: тошнота, рвота, запор, вздутие и даже непроходимость кишечника, расстройство мочеиспускания. Так, например, американке удалили опухоль весом 64 кг! Удаленное новообразование оказалось достаточно редкой злокачественной опухолью жировой ткани — липосаркомой. Специалисты, в данном случае, предполагают, что эта опухоль росла не менее 10-15 лет! А женщина думала, что страдает от избытка веса!

К более поздним симптомам забрюшинных опухолей относят повышение температуры тела, которое зависит от распада опухоли, симптомы, вызванные нарушением венозного и лимфатического оттока. Так, к клинике, может добавиться асцит, расширение подкожных вен пищевода, отёк и венозный застой в нижних конечностях, расширение вен семенного канатика у мужчин. Одышка также является поздним симптомом, которая может быть следствием давления опухоли на диафрагму или появляется при массивном метастазировании в легкие. Метастазирование опухолей забрюшинного пространства, примерно составляет 25-30%.

Наиболее выраженным проявлением опухолей нейрогенного происхождения является синдром Кушинга, для которого характерны отложения жира на туловище, особенно на задней части шеи, мышечная слабость верхней части рук и ног и истончение кожи. У женщин возможен рост волос на лице и теле по мужскому типу. Возможно также развитие диабета. Эти симптомы встречаются и при раке надпочечника, и независимо от их доброкачественности или злокачественности, наилучший способ лечения, безусловно, состоит в удалении опухоли. Феохромоцитомы могут стать причиной самых разнообразных симптомов, таких, как внезапный приступ потоотделения, потеря сознания, неприятные ощущения в грудной клетке, учащенное сердцебиение, головные боли, изменения настроения, жажда и усиленное мочеиспускание.

Диагностика и лечение опухолей забрюшинного пространства

В диагностике опухолей забрюшинного пространства применяется УЗИ и КТ. О наличии метастазов, можно выяснить по ПЭТ-КТ. Какие ещё дополнительные исследования применять, зависит от места расположения и происхождения опухоли. Самое эффективное лечение опухолей забрюшинного пространства, конечно оперативное. Так же используются химиотерапия и радиотерапия. Прогноз зависит от вида опухоли, от её расположения, от состояния здоровья больного, от эффективности лечения, от наличия метастазов и т.д. Т.е. прогноз индивидуален. Диагностика на ранних стадиях даёт наиболее лучшие прогнозы.

Специалисты нашей израильской клиники Ассута помогут и в установлении диагноза и подберут правильное лечение в каждом конкретном случае.

Обращение на Лечение



captcha