Синдром Кушинга или гиперкортицизм

Май 23, 2010

Синдром Кушинга был описан впервые Кушингом Гарвеем почти 100 лет тому назад, и включает в себя клиническую картину, образованную группой симптомов вызванных постоянно повышенным уровнем кортизола в крови. Синдром Кушинга не представляет особых диагностических трудностей. Диагноз, как правило, ставится клинически, а подтверждается данными лабораторных исследований. Большинство случаев синдрома Кушинга обусловлено длительным приемом кортикостероидов по поводу таких заболеваний, как, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. Существует также болезнь Кушинга или гипофизарный АКТГ зависимый синдром.

Исходя из причины, симптомы синдрома Кушинга могут развиваться остро, а могут нарастать медленно в течение многих лет. Симптомы могут включать сонливость, слабость, депрессию, нарастание веса, гирсутизм, жажду и соответственно полиурию. Классическими или “студенческими” симптомами синдрома Кушинга считаются лунообразное лицо, центральное ожирение, горб “буйволиный” или “климактерический”, периферические отёки. Ожирение наблюдается почти в 90% случаев. Отличительной особенностью ожирения при синдроме Кушинга, отмечается также истончение жировой клетчатки и кожи на тыльной стороне кисти.

Помимо ожирения, для синдрома Кушинга характерна атрофия мышц на плечах, ногах, ягодицах. Поэтому отмечается затруднение вставания. Атрофия мышц живота приводит к “лягушачьему” животу, и как последствие, к грыжам белой линии живота. Истончённая кожа с выраженным сосудистым рисунком, характеризующаяся мраморностью, также характерна для синдрома Кушинга. Сочетание прогрессирующего ожирения и распада коллагена кожи объясняет появление полос растяжения или стрий. Стрии имеют багрово-красный или фиолетовый цвет, располагаются на коже живота, внутренней поверхности бедер, молочных желез, плеч, и ширина их может достигать нескольких сантиметров. Иногда возможны высыпания на коже и мелкие кровоизлияния. И при синдроме Кушинга и при болезни Кушинга возможна гиперпигментация. В 50% случаев у больных с синдромом Кушинга развивается остеопороз. Наиболее выражены изменения в грудном и поясничном отделах позвоночника, сопровождающиеся снижением высоты тел позвонков и компрессионными переломами. Причём, переломы очень часто сопровождаются сильными болями, иногда симптомами сдавления корешков спинного мозга. Сочетаясь с атрофией мышц спины, такие изменения часто приводят к сколиозу и кифосколиозу. Кардиомиопатия с нарушениями ритма сердца и сердечной недостаточностью, также может проявляться при синдроме Кушинга.

Метаболические изменения, вызываемые повышенным уровнем кортизола, в 10-20% случаев, приводят к развитию сахарного диабета, гипертензии и нарушению жирового обмена. Больные с синдромов Кушинга подвержены изменениям со стороны нервной системы, что проявляется от заторможенности и депрессии до эйфории и стероидных психозов. Избыток секреции надпочечниковых андрогенов обусловливает у женщин развитие гирсутизма или избыточный рост волос по мужскому типу. Нарушение под влиянием избытка андрогенов вызывает развитие аменореи.

Диагностика и лечение синдрома Кушинга

Диагностика синдрома Кушинга включает клиническую картину, определение уровней гормонов, МРТ на выявление аденомы гипофиза, а также КТ и МРТ надпочечников.

Лечение синдрома Кушинга включает в зависимости от причин вызвавших данное заболевание, и симптоматическую терапию, и хирургическое лечение, направленное на удаление аденомы гипофиза, и адреналэктомию.

Как и при любом другом заболевании, при синдроме Кушинга, прогноз благоприятен при ранней диагностике и своевременно начатом лечении. Специалисты нашей израильской клиники Ассута помогут установить диагноз и подобрать соответствующее лечение, помогающее решить проблемы, связанные с данным заболеванием.

Обращение на Лечение



captcha