Новые методы борьбы с раковыми клетками

Июль 12, 2010

Американские учёные нашли новый способ борьбы с раковыми заболеваниями.

раковые клеткиВ ходе одного исследования учеными был обнаружен неизвестный ген, который не дает раковым клеткам убивать самих себя, но никак не влияет на здоровые клетки. В ходе другой работы был выявлен новый генетический процесс, наблюдаемый только в опухолях. Обе команды исследователей сфокусировались в своих опытах на гене под названием KRAS. Мутации, происходящие в нем, виновны в 30% случаев заболевания такими формами рака, как лейкемия, рак легких и поджелудочной железы. Эти виды рака почти не поддаются лечению препаратами целевого действия. Наиболее эффективным методом лечения рака сегодня является подавление процесса образования новых кровеносных сосудов. Но исследователи попытались выяснить, что еще способствует росту злокачественных образований.

Один коллектив ученых использовал технологию высокоэффективной РНК-интерференции, которая предусматривает применение коротких фрагментов РНК для систематического замедления активности генов. Просканировав весь человеческий геном, специалисты обнаружили несколько генов, от которых зависит выживаемость раковых клеток. Одним из этих генов оказался тот, который отвечает за синтез фермента PLK1, способствующего росту раковых клеток. Следовательно, если дезактивировать данный ген, рост опухоли можно прекратить.

Другая команда занялась исследованием генов, кодирующих киназы. Как оказалось, киназа STK33 удерживает раковые клетки от саморазрушения. По словам специалистов, снижение активности STK33 всего на 50-70% позволяет уничтожить раковые клетки. А поскольку на здоровые клетки эта киназа никак не влияет, они остаются в целости и сохранности. Исследователи полагают, что результаты их работы помогут создать препараты избирательного действия, которые будут подавлять гены, ответственные за выживаемость раковых клеток.

Фармакологические компании Roche и Plexxikon в 2006 году заключили договор о сотрудничестве с целью разработки лекарства от злокачественной меланомы. Ученые заявили, что им удалось разработать препарат, с помощью которого можно лечить одну из самых опасных форм рака меланому, даже на последних стадиях заболевания. Экспериментальный препарат, получивший кодовое название PLX4032, является селективным ингибитором BRAF-киназы, которая, в 60% случаев, обнаруживается в этом виде опухоли. Данный препарат находит и уничтожает патогенные клетки, ответственные за образование злокачественной опухоли. Благодаря этому можно не только остановить развитие болезни, но и уменьшить размеры самой опухоли. В первом этапе исследования приняли участие 16 пациентов с BRAF-положительной меланомой, более чем у половины из них размеры опухоли сократились как минимум на 30%. Также было установлено, что у прошедших курс лечения препаратом PLX4032, болезнь не прогрессировала в течение полугода. Надо учесть, что в экспериментальную группу вошли пациенты с запущенной формой рака, в той стадии, когда болезнь уже распространилась на печень, легкие и кости. На следующей стадии клинических испытаний ученые планируют установить оптимальную дозу и провести ряд тестов на безопасность препарата.

Другая группа учёных, в состав которой входили специалисты из разных стран, пришла к выводу, что слабые кровеносные сосуды виноваты в том, что у некоторых людей с раком поджелудочной железы возникает резистентность к химиотерапии. Исследователи обнаружили, что при раке поджелудочной железы опухоль может развиваться довольно быстро, и обычное лечение в данном случае бывает часто неэффективным. Специалисты попробовали на мышах с раком поджелудочной железы провести комбинированное лечение, в котором использовали противоопухолевый препарат Gemzar и экспериментальный для укрепления кровеносных сосудов IPI-926. Оказалось, что такое лечение было более эффективным, чем стандартное. Ученые довольны полученным результатом, так как рак поджелудочной железы одно из самых сложных в лечении заболеваний, и чаще всего приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Однако исследователи подчеркнули, что необходимы клинические испытания нового метода лечения, чтобы убедиться в его безопасности.

Обращение на Лечение



captcha