Профилактика и лечение рака простаты

Июнь 4, 2010

лечение рака простатыРак простаты, согласно статистике, является второй ведущей причиной смерти от рака во всем мире. Только в Америке, в 2009 году, было диагностировано почти 200тыс. новых случаев заболевания раком предстательной железы. При этом, около 27 тыс. мужчин в том же году, скончались от этого заболевания. Самым важным фактором в успешном лечении рака простаты является диагностика на ранней стадии заболевания. Ежегодные профилактические анализы крови на PSA- маркер рака предстательной железы, а при положительном результате — биопсия простаты являются необходимыми обследованиями у мужчин старше 40 лет для выявления рака простаты на начальной стадии. Повышенный уровень PSA также может быть при инфекционных заболеваниях, доброкачественном увеличении простаты или даже при недавних физических нагрузках. Поэтому, около 70% обследуемых мужчин получают отрицательный результат биопсии. Но, как говорится, бережённого бог бережёт…

Различные факторы способствуют раку простаты. И одна из них, по мнению американских исследователей, бесплодие. Ученые привлекли более 22 тыс. добровольцев, чтобы изучить взаимосвязь между бесплодием и риском возникновения рака простаты. После обследования у 168 мужчин, страдающих бесплодием, диагностировали раковые заболевания. Остальные же участники, страдавшие от бесплодия, были вдвое больше подвержены риску развития рака предстательной железы, чем представители сильного пола, бесплодием не страдающие. Поэтому, учёные пришли к выводу, что мужчины, страдающие бесплодием, подвержены огромному риску возникновения рака простаты. И такие пациенты должны регулярно обследоваться у врача для ранней диагностики рака предстательной железы.

Американские учёные разработали препарат dutasteride, который позволяет за 4 года регулярного применения уменьшить риск заболевания раком простаты почти на 25%. Данный препарат применяется при аденоме простаты. Он блокирует трансформацию тестостерона в дигидротестостерон — гормон, ускоряющий  развитие рака предстательной железы. Единственным побочным эффектом лекарства оказалось снижение либидо и незначительные сексуальные проблемы. Но это такие мелочи по сравнению с риском заболевания раком простаты…
Новый способ лечения прогрессирующего рака предстательной железы, при котором для борьбы с болезнью используется собственная иммунная система пациента, был предложен американскими специалистами. Данная методика под названием Provenge, разработана специально для применения на поздних стадиях рака предстательной железы, метастазы которого распространились на другие части тела и устойчивы к стандартной гормональной терапии. Новый метод лечения основан на получении иммунных клеток пациента из его крови с помощью лейкофареза. Затем, для повышения сопротивляемости раку, иммунные клетки пациента вводят в состав белка, обнаруженного в большинстве случаях развития рака простаты, а затем вновь вводят пациенту внутривенно.  Данная полученная  индивидуальная вакцина является дополнением к химиотерапии  и стимулирует работу собственной иммунной системы больного, заставляя ее бороться с раком.  А это значит, что больные с раком простаты  на поздних стадиях получат шанс на продление жизни…
Другая группа американских учёных разработала метод, который позволяет проверить кровь на наличие клеток, распространяющих раковые заболевания, в частности рак простаты, что, в свою очередь, даст возможность предугадать рецидив рака после прохождения лечения. Тест был испытан на 20 мужчинах с раком предстательной железы. Выяснилось, что у некоторых пациентов удалось обнаружить циркуляцию раковых клеток после удаления предстательной железы за три месяца до стандартных обследований. По мнению специалистов, именно эти пациенты подвержены повышенному риску рецидива рака простаты. И если этот новый метод докажет свою состоятельность, то соответственно улучшится и эффективность лечения больных с раком предстательной железы. А это значит, что появится ещё один дополнительный шанс у таких пациентов.

Обращение на Лечение



captcha