Стадии развития Меланомы

Февраль 7, 2011

Лечение МеланомыМеланома – злокачественная опухоль, которая развивается из меланоцитов – клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Распространенность меланомы составляет примерно один процент от всех случаев рака. Злокачественное течение этого заболевания  со стремительным ростом и склонностью к метастазированию приводит к высокой смертности – примерно 30% пациентов погибают. Располагается меланома в основном на коже, иногда могут поражаться и глаза, лимфатические узлы, желудочно-кишечный тракт, мозговые оболочки, то есть те места, где есть меланоциты. Встречается заболевание в любом возрасте, в том числе у молодых. У мужчин новообразование чаще располагается на коже волосистой части головы и шее, у женщин – на нижних конечностях.

К факторам риска, способствующим развитию меланомы, относятся:

  • воздействие избыточного ультрафиолетового облучения, солнечные ожоги (появление необратимых изменений в клетках кожи значительно увеличивает риск их перерождения);
  • наследственная предрасположенность (наличие ближайших родственников, болевших раком кожи или меланомой, повышает риск развития заболевания у самого человека);
  • генетические факторы (существует несколько вариантов генетических мутаций, приводящих к меланоме);
  • большое число пигментированных образований на коже (веснушки, пигментные пятна, родинки), их травматизация;
  • светлый цвет кожи (у светлокожих, светловолосых и рыжеволосых людей со светлыми глазами);
  • гормональные нарушения;
  • нарушения иммунитета, снижение защитных сил организма.

Успешная борьба с раковыми заболеваниями, меланомой возможна только при ранней диагностике злокачественного новообразования. Для этого, прежде всего, необходимы регулярные профилактические осмотры лиц, находящихся в группе риска. Выявление заболевания на первой стадии меланомы (когда имеется первичный очаг опухоли без выявленных метастазов) позволяет излечить новообразование практически в 100% случаев. Прогноз значительно ухудшается при переходе процесса во вторую стадию, когда метастазы имеются в регионарных лимфаузлах, и III-IV стадиях при изъязвлении первичной опухоли и наличии отдаленных метастазов в костях и внутренних органах.

Обычно к клиническим признакам развивающейся меланомы относится изменение внешнего вида родинок и пигментных пятен: усиление их пигментации, нарушение кожного рисунка, изменение размера, наличие уплотнения, внешних повреждений с наличием трещин, изъязвления, кровоточивости.

Выделяют три основных типа меланомы:

поверхностнораспространенную (самая частая форма, развивающаяся из невуса и медленно растущая в течение нескольких лет);

типа злокачественного лентиго (чаще – на лице у пожилых людей);

узловую меланому (склонность к изъязвлению, стремительный рост).

Уточняется диагноз при проведении исследования с радиоактивным фосфором (анализируется уровень и динамика накопления изотопа над опухолью),  цитологической диагностике. Исключить наличие метастазов можно при помощи ПЭТ-КТ.

Лечение меланомы включает использование хирургических методов, химиотерапии, иммунотерапии, радиотерапии. Выбор конкретной методики сугубо индивидуален и зависит от расположения опухоли, распространенности процесса и наличия метастазов.

Осложняет лечение способность клеток опухоли быстро перемещаться в другие участки тела, длительное время ничем себя не проявлять, а затем внезапно образовать новую опухоль.

При первой стадии меланомы выполняется хирургическое иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. При второй стадии заболевания дополнительно проводится биопсия регионарных лимфаузлов с их последующим удалением, возможна иммунотерапия альфа-интерфероном. В запущенных стадиях иногда практикуется лучевая терапия, а также комбинация химиотерапии и иммунотерапии для уменьшения опухоли и продления жизни больным.

Рецидивная меланома требует использования всего арсенала методов лечения, применяемых в клиниках Израиля.

Лучшие специалисты мирового класса сделают все возможное, чтобы избавить вас от страшного заболевания, вернуть радость жизни.

Обращение на Лечение



captcha