Рак пищевода

Май 22, 2010

Рак пищевода встречается в 80 % клинических случаев, связанных с возникновением новообразований в данном органе. Согласно статистическим данным, эта болезнь поражает мужчин старше 50 лет, проживающих в Бразилии, Франции, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Виды рака пищевода

Все злокачественные новообразования пищевода подразделяются на два типа.

Сквамозно-клеточная карцинома. Эти опухоли диагностируются наиболее часто. Как правило, они встречаются у злоупотребляющих алкоголем и табакокурением людей.

Аденокарцинома. Опухоли такого типа могут развиться после продолжительного желудочно-пищеводного рефлюкса, перешедшего в синдром Барретта. Если такая болезнь была запущена, в 1 из 100 клинических случаев развивается аденокарцинома.

Злокачественные новообразования пищевода могут метастазировать как по кровотоку, поражая при этом головной мозг, печень, легкие и кости, так и лимфогенным путем – в этом случае вторичные опухоли могут находиться в средостении или надключичной области.

Факторы риска

Развитию рака пищевода способствует несколько факторов.

Возраст. Чаще всего данное заболевание поражает людей старше 50 лет.

Пол. Установлено, что рак пищевода появляется, в основном, у мужчин.

Курение. Канцерогены, поступающие в организм вместе с табачным дымом, способствуют росту раковых клеток.

Злоупотребление алкогольными напитками. Ученые установили, что прием алкоголя наиболее опасен для людей, лицо которых начинает краснеть после попадания спиртного в кровь. Согласно статистическим данным, около 8 % населения планеты не имеют фермента, отвечающего за нормальный процесс расщепления вредных веществ в организме, поэтому их кожа розовеет, если они приняли даже небольшую дозу алкоголя. По мнению ученых, пациенты, у которых отсутствие фермента ALDH2 обусловлено генетически, имеют в 6-10 раз больше рисков заболеть раком пищевода, чем те, у которых этот фермент присутствует в организме. Таким людям необходимо проходить периодические обследования, чтобы в случае возникновения первых симптомов начать своевременное лечение рака пищевода.

Специфические особенности питания. Возникновению и развитию злокачественных новообразований пищевода может способствовать прием горячей или холодной пищи, употребление большого количества приправ, газированных напитков, а также жирных продуктов – жареного мяса или рыбы. Онкологию может вызвать и однообразный рацион, в котором отсутствуют свежие овощи и фрукты.

Результаты иранского исследования

В северном Иране было проведено исследование влияния горячего чая на рак пищевода. Для научного эксперимента медики отобрали 300 местных жителей, у которых уже был подтвержден онкологический диагноз, а также 570 добровольцев без этого заболевания. Все они употребляли не более литра черного чая в день, но каждый пил его с комфортной для себя температурой. По завершению эксперимента все испытуемые были обследованы. Врачи установили, что те, кто пил теплый чай с температурой не выше +65 оС, имели меньше рисков получить рак пищевода, чем люди, употреблявшие горячий напиток (+65¬–69 оС). Но наибольшие риски возникли у добровольцев, которые пили очень горячий чай – от +70 оС. При этом количество напитка, которое было употреблено, никак не повлияло на ход эксперимента. На основании полученных данных специалисты рекомендуют пить чай не ранее, чем через 4 минуты после его закипания. Также следует разбавлять кипяток прохладной водой, чтобы снизить риски ожога слизистой пищевода.

Контакт с канцерогенами. Указанные вещества могут способствовать возникновению и росту раковых клеток в организме человека. К канцерогенам относятся формальдегиды, продукты повторного использования масла и т. д.

Негативные физические факторы. В данную группу факторов можно отнести как радиационное излучение, так и раздражение слизистой пищевода различными химическими веществами, горячими или холодными продуктами и т. д.

Болезни пищевода в анамнезе. Синдром Барретта, рефлюкс-эзофагит, рубцовое сужение пищевода, грыжа в пищеводном отверстии диафрагмы и т. п. – все патологии данного органа могут привести к развитию онкологии, если их не лечить.

Клиника рака пищевода

Клиника рака пищевода характеризуется наличием следующих симптомов:

  • дисфагия. В этом случае пациент часто жалуется на трудное прохождение кусочков еды вниз по пищеводу;
  • затруднение глотания;
  • резкое снижение веса;
  • общая слабость организма;
  • боль и ощущение тяжести за грудиной;
  • частая изжога;
  • кашель при отсутствии простуды;
  • быстрая утомляемость и сонливость.

Диагностика рака пищевода

Диагностика рака пищевода в клиниках Израиля сводится к традиционному осмотру пациента. Врач опрашивает его и детально изучает все жалобы, после чего больному прописываются дополнительные обследования. К ним относится рентгенологическое исследование, эндоскопия, УЗИ, ПЭТ-КТ, КТ, лапароскопия, анализ крови на онкомаркеры и т. д. В каждом конкретном случае специалист основывается на индивидуальных особенностях организма своего пациента и назначает обследования, которые нужны именно ему. После получения всех данных и их анализа назначается лечение рака пищевода в Израиле.

Лечение рака пищевода

Хирургическое лечение рака пищевода 4 степени сводится к использованию химио- и радиотерапии, применению медикаментов, а также к сеансам облучения. Дополнительно могут быть назначены профилактические меры, способствующие улучшению здоровья пациента. К примеру, важно соблюдать диету, больше находиться на свежем воздухе и постоянно воздерживаться от вредных привычек. Операция Льюиса при раке пищевода (резекция его части) проводится при острой необходимости и только с участием высококвалифицированных специалистов нашей клиники.

Помните, своевременное обращение к врачу поможет Вам избежать большого количества проблем с собственным здоровьем. Наши специалисты готовы провести необходимые операции при раке пищевода, чтобы спасти Вашу жизнь.

Обращение на Лечение



captcha