Рак толстого кишечника и прямой кишки

Май 22, 2010

Рак толстого кишечника и прямой кишки занимает второе место по распространенности среди раковых заболеваний. Он поражает в основном людей в возрасте старше 50 лет и больше распространен среди мужчин. В различных районах мира, картина заболеваемости раком кишечника очень широко варьирует, причём, в странах Азии и Африки этот показатель значительно ниже. Согласно статистике, факты явно свидетельствуют о том, что рак толстого кишечника является преимущественно болезнью более богатых западных стран.

Факторы риска, способствующие развитию рака толстого кишечника и прямой кишки, следующие:

Питание является важным причинным фактором в возникновении рака толстого кишечника и прямой кишки. Это относится к продуктам, содержащим канцерогены, к изобилию мясными продуктами и животными жирами, а также к мало богатым клетчаткой продуктам, и, конечно же, к алкоголю. Но как показало исследование, проведенное в европейских странах, употребление свежих фруктов и овощей повышает риск развития рака толстой кишки у курильщиков. В то же время, оно считается действенным способом профилактики этого заболевания. Как выяснилось, это справедливо только для некурящих людей. По результатам проведенных ранее исследований, люди, съедающие в день 600 и более граммов овощей и фруктов, рискуют заболеть раком толстой кишки на 20-25 процентов меньше чем те, чей дневной рацион содержит менее 220 граммов этих продуктов. Голландские учёные доказали, что у курильщиков фрукты и овощи, наоборот, несколько повышают риск развития этой формы рака. Исследователи опросили около полумиллиона человек из десяти европейских стран на предмет их рациона и курения, после чего наблюдали за респондентами в течение 8,5 лет. По итогам наблюдений авторы работы пришли к выводу, что содержащиеся в овощах и фруктах вещества усугубляют канцерогенное действие табака. При этом у людей, бросивших курить растительные продукты обладают таким же профилактическим эффектом, как у некурящих. Поэтому результаты исследования должны стать для курильщиков поводом бросить курить, а не отказываться от овощей и фруктов.

Полипы кишечника. По приблизительным оценкам, полипы в кишечнике образуются у 40% людей в возрасте старше 50 лет. От 5 до 10% этих новообразований со временем перерождаются в злокачественные опухоли. В случае своевременного обнаружения рака кишечника выздоравливают 9 из 10 заболевших. В настоящее время единственным способом предотвращения рака кишечника является удаление полипов, способных превратиться в злокачественные опухоли. Английские учёные по изучению рака разработали препарат, предотвращающий перерождение полипов кишечника в злокачественные опухоли. Новое лекарство способно остановить образование сосудов, обеспечивающих клетки потенциально злокачественного новообразования питательными веществами. Первые испытания продемонстрировали эффективность и хорошую переносимость препарата. Клетки быстро растущей злокачественной опухоли нуждаются в дополнительном питании, поэтому злокачественное перерождение полипа сопровождается ускоренным образованием новых кровеносных сосудов. Разработанный британскими учеными препарат под названием AZD2171 снижает активность стимулирующего образование новых сосудов белка под названием фактор роста эндотелия сосудов. По словам специалистов, в ходе лабораторных экспериментов препарат остановил развитие злокачественных опухолей в кишечнике подопытных животных. Кроме того, небольшие исследования с участием добровольцев, у которых рак кишечника был выявлен на поздних стадиях, показали хорошую переносимость лекарства и отсутствие у него серьезных побочных эффектов.

Хронический язвенный колит. При наличии хронического язвенного колита более 10 лет, риск развития у этих больных рака толстого кишечника и прямой кишки увеличивается на 2.5%, более 30 лет на 7.6%, более 50 лет на 10.8% . Причём, риск увеличивается ещё больше у пациентов с семейной историей язвенного колита. Люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника и болезнью Крона, в меньшей степени также имеют большую вероятность заболеть раком кишечника.

Генетическая предрасположенность, на долю которой приходится 20% от всей заболеваемости раком толстого кишечника. Согласно статистике, риск развития рака толстого кишечника и прямой кишки, увеличивается на 18% у ближайших родственников больных этим видом рака. Некоторые генетические заболевания, такие, как семейный аденоматозный полипоз, который в 40% перерождается в рак, также способствуют последующей малигнизации.

Побочное действие некоторых препаратов. Так, Американская организация по защите прав потребителей требует запретить продажу в США популярнейшего лекарства от ожирения Ксеникал (Xenical).В своем заявлении общественная организация ссылается на данные лабораторных исследований, согласно которым лекарственный препарат приводит к развитию предраковых новообразований в кишечнике у подопытных животных. По данным общественной организации, независимое исследование, завершенное в декабре 2005 года, показало, что Ксеникал способствует аномальному клеточному росту в кишечнике подопытных крыс. По мнению экспертов, подобные новообразования являются ранними индикаторами онкологических заболеваний кишечника.

Клиническая картина рака толстого кишечника и прямой кишки

Клиническая картина включает в себя следующие симптомы:

  • усталость
  • слабость
  • одышка
  • изменения стула, такие как скудный стул, запор или понос
  • кровь в стуле или стул чёрного цвета
  • потеря в массе
  • боли в животе, заднем проходе
  • вздутие живота
  • анемия

Такая клиника характерна для многих заболеваний кишечника. Но в любом случае необходимо обследоваться, чтобы исключить рак. Иногда, если опухоль вызывает закупорку или непроходимость кишечника, могут появиться такие симптомы, как вздутие живота, схваткообразные боли, тошнота, рвота и запор. При распространении болезни на более поздних стадиях, могут возникнуть и иные явные симптомы, например похудание и желтуха.

Диагностика и лечение рака толстого кишечника и прямой кишки

Диагностика рака толстого кишечника и прямой кишки основывается на жалобах больных и результатах следующих обследований, таких как рентген- обследование с барием, колоноскопия с биопсией, ПЭТ-КТ, анализы крови на онкомаркеры — CEA. Также широко используется скрининг тест на скрытую кровь в кале.

Международная группа исследователей начинает работу над микроскопическим роботом, который будет способен самостоятельно перемещаться по кишечнику, выявляя злокачественные опухоли. Устройство, которое можно будет глотать, как обычную таблетку, будет снабжено оборудованием для самостоятельного проведения анализов на маркеры онкологических заболеваний, а также миниатюрной видеокамерой, способной сделать до 40 тысяч снимков внутренностей пациента. Робот также сможет оценивать плотность новообразований в кишечнике по интенсивности поглощения света их тканями. Злокачественные опухоли обладают большей плотностью по сравнению со здоровыми участками, и поэтому значительно хуже пропускают свет. По завершении своей миссии аппарат эвакуируется из кишечника естественным путем. При создании робота будет использована технология, которая в последнее время достаточно широко применяется при диагностике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако, по мнению разработчиков, новое устройство будет обладать рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с предыдущими образцами. В частности, снимки и результаты анализов будут транслироваться на компьютеры врачей в режиме реального времени, что значительно ускорит диагностику и исключит возможность потери ценнейшей информации. Кроме того, в случае обнаружения подозрительного участка кишечника, робот сможет задержаться на нем для проведения дополнительного осмотра, потому что в настоящее время камеры-таблетки перемещаются по внутренностям за счет сокращений стенок кишечника, и не могут самостоятельно изменить свой маршрут. Разработкой нового устройства занимается международный консорциум с участием компаний Израиля, Италии, Великобритании, Швеции и Германии.

В лечение рака толстого кишечника и прямой кишки используется хирургические методы, химиотерапия и радиотерапия. Вид лечения зависит от стадии и места нахождения опухоли, а также от распространённости процесса. Британские учёные считают, что разрушение дефектных стволовых клеток могло бы стать способом борьбы с раком кишечника на самых ранних стадиях заболевания. Незрелые клетки участвуют в восстановлении тканей кишечника, но сбои в этом процессе могут привести к возникновению рака. Ученые полагают, что обнаружение и разрушение таких дефектных стволовых клеток на самых ранних стадиях развития может стать мощной стратегией по борьбе с раком кишечника. Возможно, такую методику можно будет использовать и для других типов рака. Специалисты пока не знают, как точно определять дефектные стволовые клетки, но уверены, что именно они являются причиной возникновения рака, если их вовремя не разрушить, так как такие клетки самостоятельно воспроизводятся и разрастаются, как сорняк в организме, стимулируя возникновение раковой опухоли.

Прогноз рака толстого кишечника и прямой кишки напрямую зависит от стадии заболевания, и в случае диагностирования рака толстой кишки на ранней стадии вероятность его излечения очень высока. Поэтому, профилактические осмотры у врачей, а также скрининг тесты позволят установить заболевание на ранних стадиях. А современные методы обследования и лечения у грамотных специалистов способствуют наилучшим результатам.

Обращение на Лечение



captcha