Рак почки

Май 22, 2010

Раковые заболевания почки встречаются относительно мало, и составляет примерно 3% от злокачественных опухолей у мужчин. У женщин этот показатель в 3 раза меньше. В большинстве случаев, заболевание поражает взрослых, и чаще встречается у лиц в возрасте старше 40 лет. Наиболее часто образующиеся опухоли относятся к типу почечно-клеточной карциномы, или гипернефромы. Другой вид рака почек, называемый транзиторно-клеточной карциномой, характерен для почечных лоханок. Опухоль Вильмса или нефробластома относится к наиболее часто встречающимся опухолям почек детского возраста.

Факторы риска, способствующие развитию рака почки

Курение является главным фактором риска. Причём, курящие люди в 2 раза чаще подвержены развитию рака почки.

Ожирение также способствует появления заболевания.

Повышенное кровяное давление увеличивает риск рака почки.

Продолжительный почечный диализ в течение нескольких лет.

VHL синдром, связанный с наследственной мутацией гена, способствует развитию рака почки.

Вредные условия труда. Работа на химических предприятиях, связанных с контактом с асбестом, с кадмием, с железом увеличивает риск последующего развития рака почки.

Пол. Мужчины подвержены раку почки в 2 раза чаще, чем женщины.

Привычки питания. Так, итальянские учёные пришли к выводу, что избыток белого хлеба в рационе увеличивает риск самого распространенного онкологического заболевания почек – почечно-клеточной карциномы. Согласно подсчетам авторов исследования, у любителей хлеба рак почки развивается в два раза чаще, чем у тех, кто ест хлеб в минимальных количествах. В исследовании приняли участие 767 пациентов с почечно-клеточной карциномой в возрасте от 24 до 79 лет. Участникам было предложено заполнить анкету с вопросами диетических предпочтениях, вредных привычках, росте, весе и семейной истории онкологических заболеваний. Кроме того, пациентов попросили привести данные о среднем потреблении 78 наиболее распространенных продуктов питания в течение предыдущих 2 лет. Полученные данные были сопоставлены с результатами опроса вдове большей группы здоровых участников, которая соответствовала по полу, возрасту и ряду других не связанных с питанием показателям группе больных раком. В результате было установлено, что среди участников, потреблявших более 28 порций хлеба в неделю, риск развития рака почки был почти вдвое выше, чем среди тех, кто съедал не более 9 порций (порция-кусок хлеба весом в 50 г.). Кроме того, незначительное повышение риска рака было связано с повышенным потреблением риса и макарон, а также молочных продуктов.

Клиническая картина рака почки, включает следующие проявления:

• Наличие крови в моче. Почечно-клеточный рак проявляется по-разному. Растущая опухоль вызывает попадание крови в мочу. Часто количество в такой крови мало и может остаться незамеченным, если только не возникает необходимость в простом исследовании мочи с помощью бумажных полос. Оно дает положительные на кровь результаты даже в тех случаях, когда ее количество настолько мало, что ее можно увидеть только при исследовании под микроскопом.

• Боль в пояснице со стороны поражённой почки.

• Наличие пальпируемой массы в боковой части спины или животе. Развивающееся раковое образование в почке пальпируется как припухлость в брюшной полости, которая может ассоциироваться с дискомфортом в области поясницы со стороны пораженной почки, но это ощущение может и отсутствовать.

• Потеря веса.

• Усталость и слабость.

• Температура. Иногда, у некоторых больных появляются лихорадка.

• Повышенное артериальное давление.

• Различные симптомы, вызываемые распространением раковых клеток или метастазированием. Со стороны легких это проявляется одышкой и кашлем, иногда с окрашенной кровью мокротой, возможны боль в костях или их хрупкость, что может стать причиной переломов. Метастазы могут быть и в лимфатических узлах и в печени. Обычно, опухоли до 4 см, не метастазируют.

Диагностика и лечение рака почек

Диагностика рака почки основывается на жалобах больного, на результатах лабораторного исследования анализов крови и мочи, КТ, МРТ, УЗИ, биопсии почек.

Лечение рака почек зависит от стадии заболевания, прорастания опухоли в соседние органы, а также метастазирования. Поэтому лечение чаще всего комбинированное. Лечение включает хирургические приёмы, с применением новейших методов удаление небольших опухолей лапароскопическим путём, используя криометоды. Используется радиотерапия, химиотерапия, иммунотерапия. Также возможно использование метода эмболизации артерий или радиочастотной абляции. Радиочастотная абляция показала свою высокую эффективность в лечении опухолей почки. Согласно исследованию американских учёных, этот относительно новый и малоинвазивный метод лечения показал эффективность около 93% при лечении злокачественных опухолей почки. В работе приняли участие 104 пациента с 125 опухолями почек размером от 0,6 до 8,8 сантиметров. У всех пациентов были гистологически доказанная почечно-клеточная карцинома. 95 из 125 опухолей имели размер до 3,7 см и были излечены одним сеансом лечения, 14 более крупных очагов также были устранены за 1 сеанс. 16 остальных случаев с опухолями большего размера были излечены за 2 сеанса. Но, не смотря на свои положительные стороны, метод пока не заменит традиционную хирургию, а будет применяться в случае, когда пациент ослаблен или очаг опухоли не поддается традиционному хирургическому лечению.

Прогноз рака почки зависит от стадии заболевания, размера опухоли, распространённости процесса и, своевременное и правильно подобранное лечение на ранних стадиях даёт хорошие прогнозы на дальнейшую жизнь.

Обращение на Лечение



captcha