Нейробластома.

Май 22, 2010

Нейробластома это злокачественная опухоль, которая развивается у детей из эмбриональных нейробластов симпатической нервной системы. Опухоль наиболее часто встречается у детей в возрасте до 2 лет, но может начаться развиваться и внутриутробно, т.е. ещё до рождения ребёнка. Нейробластома относится к относительно редким заболеваниям и, согласно статистике, составляет 20 случаев в год в Израиле и 500 случаев в год в Америке. На долю нейробластомы, приходится 6-10% от всех детских злокачественных опухолей, причём смертность составляет примерно 15%. Нейробластома относится к типичным представителям эмбриональных опухолей, поэтому преимущественно она диагностируется у детей раннего возраста. 90% случаев диагностируется до 5-летнего возраста. Однако эта опухоль может возникать и у подростков и даже у взрослых, хотя и крайне редко. Данная злокачественная опухоль может находиться в присущих ей областях, таких как надпочечники и боковые поверхности позвоночника, а может и распространяться на другие органы, такие как печень, кости, костный мозг, лимфатические узлы и др.

Причины заболевания нейробластомой неизвестны. Но отмечается тенденция к развитию опухоли у детей, страдающих другими редкими синдромами. Изредка, болезнь проявляется у 2-х братьев, но этот риск составляет менее 1%.

Клиническая картина нейробластомы включает такие симптомы, как усталость, продолжительные поносы, боли в животе или в других местах нахождения опухоли. То есть, первоначальные симптомы нейробластомы не имеют специ-фичности и могут имитировать различные заболе¬вания. Это объясняется, во-первых, возможностью поражения опу¬холью и метастазами нескольких зон организма ребенка, а также метаболическими нарушениями, обусловленными ростом этих опу¬холевых очагов. При локализации опухоли в области голо¬вы и шеи первыми симптомами могут быть появление пальпируе¬мых опухолевых узлов. При нахождении опухоли в грудной клетке, она может стать причиной нарушения дыхания, дисфагии, а также сдавления вен. При локализации опухоли в брюш¬ной полости может быть наличие в ней пальпируемых опухолевых масс, в то время как новообразования таза могут проявляться нару¬шением акта дефекации и мочеиспускания. Нейробластомы, про¬растающие через межпозвонковые отверстия с сдавлением спин¬ного мозга, вызывают характерные нев¬рологические симптомы, к которым можно отнести такие, как вя¬лый паралич конечностей и нарушение мочеиспускания. Клинические симптомы, обусловленные метастазами также весь¬ма многообразны. У новорожденных первым признаком развития метастазов является быстрое увеличение печени, иногда сопровож¬дающееся образованием на коже узлов голубоватого цвета и пора¬жением костного мозга. У детей более старшего возраста, развитие метастазов может вызвать боли в костях и увеличение лимфатических узлов. Иногда заболевание имеет признаки, характерные для лейкемии, т. е. у детей развиваются анемия и кровоизлияния на слизистых оболочках и коже. Метаболические изменения, развивающиеся в результате роста опухоли, ведут к появлению ряда общих симптомов. Так, у детей могут появляться приступы потливости и бледности кожных покровов, сопровождающиеся жид¬ким стулом и гипертензией. Причём, эти симптомы могут проявляться независимо от локализации нейробластомы.

Диагностика нейробластомы включает в себя анализы крови, мочи, МРТ, ПЭТ-КТ, пункцию костного мозга, биопсию опухоли. Обследование, в каждом случае проводится индивидуально, для определения степени поражения и назначения соответствующего лечения.

В лечении нейробластомы применяется и хирургическое лечение, и химиотерапия, и радиотерапия, а также и пересадка костного мозга.

Обращение на Лечение



captcha