Новое в лечении рака мозга

Декабрь 1, 2014

Новое в лечении рака мозгаИз всех опухолей головного мозга наиболее смертельно опасной, неизлечимой, агрессивной и тяжёлой является глиобластома. Глиобластома злокачественная опухоль, происходящая из нервных клеток тканей головного мозга. По статистике, ежегодно 3 человека из 100 тыс. заболевают глиобластомой. По причине нахождения глиобластомы в проблемном месте и, как правило, позднем её обнаружении в обычном лечении применяется хирургическое лечение, направленное на то чтобы насколько возможно удалить опухоль, и лучевая терапия. Химиотерапия при лечении глиомы мозга является проблематичной из-за гематоэнцефалического барьера. В поисках разработки новых эффективных методов лечения глиобластомы, учёным удалось обнаружить и выключить онкоген, ответственный за рост и устойчивость глиобластомы. Используя разработки генной терапии, специалисты с помощью плотных крошечных сфер, в которых использованы золотые наночастицы, благодаря чему появилась возможность преодолевать гематоэнцефалический барьер, смогли добиться проникновения в злокачественные клетки глиомы и выключать онкоген. Другим новым методом лечения глиобластомы является вакцина, которая прошла успешно клинические испытания на больных и доказала, что её применение помогает продлить жизнь пациентам с глиобластомой.

Исследователи разработали новую технологию, которая помогает хирургам во время операции найти и удалить опасные раковые клетки мозга с помощью яда скорпиона. Модернизированный белок, полученный из парализующего яда скорпиона, связывается с раковыми клетками и затем соединяется с флуоресцентными молекулами, которые успешно используются в операциях. Токсин скорпиона легко проникает через гематоэнцефалический барьер, обнаруживает раковые клетки и перемещает в них флуоресцентные молекулы, тем самым заставляя злокачественные клетки светиться, что помогает их легко обнаружить и удалить. Данная технология позволяет хирургам во время операции ориентироваться по окраске опухоли и сделать операцию более успешно.

Новое открытие учёных может привести к улучшению эффекта от лечения у пациентов, страдающих от рака мозга, путём повторного активирования иммунных клеток мозга, подавленных опухолью, что поможет уменьшить рост опухоли, и тем самым увеличить продолжительность жизни в 2-3 раза. Препарат Амфотерицин В, который использовался для лечения тяжелых грибковых инфекций головного и спинного мозга способен повторно активировать клетки иммунные клетки мозга, восстанавливая естественные защитные механизмы организма и ограничивая рост опухоли головного мозга.

Любимое многими, пряное растение розмарин содержит в себе компонент под названием карнозовая кислота, защищающий человеческий мозг от вредного воздействия свободных радикалов, которые вызывают рак. Ранее доказано, что активный состав карнизоновой кислоты бережет мозг человека от старения и действия токсичных химикатов, способных привести к различным нейродегенеративным расстройствам, например, болезнь Альцгеймера. Защитный процесс происходит благодаря содержащимся в розмарине веществам, которые без побочных эффектов способны активизировать сигналы, предотвращающие нарушение работы клеток мозга и усиливающие естественную защитную систему организма. Обнаруженное свойство розмарина, по мнению учёных, имеет преимущества перед многочисленными лекарственными препаратами, употребляемыми для той же цели, т.к. прежде всего такая терапия безопасна.

Разрабатывая новые методы и способы лечения рака мозга, учёные дают надежду и возможность продолжения жизни пациентам с таким заболеванием.

Обращение на Лечение



captcha