Новый подход к лечению периферической невропатии

Декабрь 4, 2013

Новый подход к лечению периферической  невропатииНевропатия представляет собой общее название для ряда заболеваний, влияющих на периферическую нервную систему. Невропатия влияет на качество жизни примерно около 7% населения. 20% больных сахарным диабетом страдают от невропатии, которая часто является начальным признаком сахарного диабета, и балансировка сахара крови значительно снижает развитие диабетической невропатии. Дефицит витамина B12 также является еще одной причиной для появления невропатии. Примерно у около 30% алкоголиков развиваются невропатии, потому что этанол, являющийся активным ингредиентом в спирте, оказывает прямое токсическое действие на нервы. Причиной невропатии может быть и токсичная промышленность. Бактериальная инфекция может также вызвать тяжёлую невропатию, это происходит тогда, когда антитела реагируют против нерва, могут атаковать и повредить его. Данное поражение называется синдромом Гийена — Барре и сопровождается мышечной слабостью, затруднением движения, слабостью мышц лица, слабостью дыхательных мышц, сердечной аритмией и др. Также существуют ортопедический невропатии, связанные с проблемами межпозвоночных дисков и приводящие к боли и онемению в конечностях. Использование некоторых препаратов для лечения заболеваний, как например, колхицин также приводит к периферической невропатии.

Побочные эффекты химиотерапии в виде невропатии, такие как, онемение в ногах и переменные по интенсивности боли в различных областях тела, наиболее часты. Это связано с тем, что некоторые препараты, такие как таксол, таксотер, оксиплатин, цисплатин и др. оказывают влияние на нервные окончания конечностей тела, особенно на кончики пальцев рук и ног, что вызывает покалывание этих областей, онемение, ощущение давления, чувство жжения или горения. Пациенты, получающие химиотерапию, могут также жаловаться на повышенную чувствительность к холоду, а также повышенную чувствительность вплоть до сильных болей на нежные прикосновения. Другими проявлениями периферической невропатии могут быть сильные боли, запоры, сонливость, слабость и боль мышц ног и рук, трудности при ходьбе, спазмы рук и ног и др. Часто при периферической невропатии создаются функциональные ограничения, такие, как завязывать шнурки и застегнуть пуговицы и кнопки. Периферическая невропатия может привести и к инвалидному креслу. Невропатия может происходить на любой стадии химиотерапии, а также может быть в течение нескольких месяцев после лечения. Невропатия у онкологических больных является неприятным побочным эффектом химиотерапии, который влияет на качество жизни пациента.

В лечении невропатии используются различные методы, применяемые на различных этапах. Профилактика и лечение невропатии помогает пациенту пройти запланированную химиотерапию до конца, при этом, с разумным качеством жизни. Лечения невропатической боли основано на обезболивающих препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, наркотики, противосудорожные препараты и пр.. В тяжёлых случаях для облегчения болей специалистами используются современные методы, используемые в клиниках для снятия боли, такие как трансплантация устройств, вызывающих уменьшение боли. В последние годы в лечении невропатии у онкологических пациентов широко используется метод, сочетающий виды альтернативной медицины, такие как рефлексотерапия, иглоукалывание, массаж и питание. Рефлексология также может помочь пациентам после химиотерапии, страдающим в течение длительного времени от периферической невропатии.

Учёные, работая в направлении создания препаратов от невропатических болей, выяснили, что яд рыбы фугу может облегчить состояние, проходящих курс химиотерапии онкологическим пациентам. Механизм действия яда рыбы фугу основан на блокировании натриевых каналов нервных волокон, в результате чего они теряют способность проводить импульсы, в том числе и болевые. Препарат уже опробован на добровольцах и успешно помогает избавиться от невропатических болей.

 

Обращение на Лечение



captcha