Рак поджелудочной железы

Май 22, 2010

Рак поджелудочной железы относится к группе относительно редких, но очень агрессивных раков, составляя примерно 2.5-3% от общего числа раковых опухолей. Ежегодно в Англии, раком поджелудочной железы заболевает 1человек из 10000.

Рак поджелудочной железы занимает одно из основных мест среди причин смертности от онкологических заболеваний. Так, в текущем году в США, по прогнозам Американского онкологического общества, будет диагностировано 32000 новых случаев заболевания, причём, из них лишь 5% пациентов смогут прожить более 5 лет. Ежегодно, по данным Международного агентства по исследованию рака, фиксируется около 216 000 новых случаев рака поджелудочной железы, большинство из них, как ни странно, в развитых странах.

Существует несколько видов рака поджелудочной железы, но 90% случаев относится к протоковой аденокарциноме, при этом в 70-80% случаев раковая опухоль располагается в головке поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы поражает преимущественно лиц пожилого возраста и чаще мужчин.

Факторы риска, способствующие развитию рака поджелудочной железы, подразделяются следующим образом:

• Возраст. Пик заболевания приходится на возраст от 60 до 80 лет.

• Генетические факторы. Существует генетическая закономерность в развитии рака поджелудочной железы, особенно у носителей генов BRCA1, BRCA2, способствующих развитию рака молочной железы, а также в семьях, страдающих кишечным семейным полипозом.

• Привычки питания. Американские учёные пришли к выводу, что у людей, которые регулярно едят подгоревшее красное мясо, приготовленное, к примеру, на гриле, на 60% выше риск возникновения рака поджелудочной железы. Данное исследование подтвердило вред для организма при частом употреблении красного мяса, а также специалисты выяснили, что температура приготовления также, играет важное значение. Многие люди могут сократить риск возникновения панкреатического рака, если перестанут регулярно употреблять красное мясо, приготовленное на гриле. По мнению ученых, подгоревшее мясо содержит несколько известных веществ, вызывающих рак, включая гетероцикличные амины. В исследовании приняли участие 62 тыс. человек. На протяжении более девяти лет исследователи следили за рационом питания и возникновением заболеваний у испытуемых. В результате панкреатическим раком заболели 208 человек, в рацион питания которых регулярно входило мясо, приготовленное на гриле. Специалисты утверждают, что риск возникновения рака возрастает на 60% у любителей хорошо прожаренного красного мяса. Эксперты надеются, что это исследование даст толчок для отказа от регулярного потребления красного мяса для многих людей.

• Курение. Курение вызвало 2,4 миллиона случаев возникновения рака в США в период с 1999 по 2004 год. Специалисты утверждают, что почти половина случаев возникновения различных заболеваний легких, астмы, рака гортани, ротовой полости, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, а также лейкемии, вызвано курением табачных изделий. Ученые провели исследование, в котором они проанализировали зарегистрированные случаи раковых заболеваний. Специалисты изучили данные 92% американского населения. В результате выяснилось, что в тех штатах, в которых количество курящих людей было больше, уровень заболеваемости раком зафиксирован более высокий, чем в штатах, где меньший процент курильщиков. Эти результаты еще раз доказали пагубное влияние никотина на здоровье. Соответственно, курение является ведущей причиной возникновения различных заболеваний и преждевременной смерти в США, а также основная причина возникновения злокачественных опухолей. Ежегодно табакокурение уносит жизни 438 тыс. человек только в Америке, в это число также входят 38 тыс. пассивных курильщиков. Количество смертельных случаев вследствие никотиновой зависимости превышает смертность в результате автокатастроф, суицида, СПИДа, убийств, наркотической и алкогольной зависимостей.

• Хронические заболевания поджелудочной железы, такие как хронический панкреатит, кисты и доброкачественные опухоли поджелудочной железы. Хронический панкреатит, который чаще всего развивается на почве алкоголизма, чаще всего способствует развитию рака поджелудочной железы.

• Болезни желчевыводящих путей, особенно камни в желчном пузыре.

• Ожирение. Так, учёные утверждают, что тучные женщины, у которых основная масса лишнего веса расположена вокруг живота, на 70% больше подвержены риску возникновения рака поджелудочной железы. Ранее предполагалось, что ожирение больше увеличивает риск возникновения панкреатического рака у мужчин, чем у женщин. Однако ученые провели новое исследование, в котором приняли участие 138 тыс. женщин после периода менопаузы. Исследование длилось более 7 лет. В результате выяснилось, что лишний вес является существенным фактором риска и для женщин тоже. Исследователи приняли во внимание такие факторы риска, как курение и образ жизни, и выяснили, что риск возникновения панкреатического рака был на 70% выше у женщин с лишним весом в области талии и бедер. Особенно высокая степень риска была у женщин в период менопаузы. Таким образом, благодаря результатам этого исследования, возможно, появится новый метод ранней диагностики и предотвращения рака поджелудочной железы. Здоровый образ жизни и поддержание веса на нормальных границах, будут способствовать профилактике опухолей поджелудочной железы.

• Контакт с вредными веществами, такими как асбест.

• Сахарный диабет. Изменения в структуре поджелудочной железы, связанные с сахарным диабетом, похожи на изменения при раке.

Как и при других видах рака желудочно-кишечного тракта, симптомы рака поджелудочной железы часто бывают неопределенными и неспецифическими. В ранней стадии заболевание почти не проявляется.

В последующих стадиях, клиническая картина рака поджелудочной железы в себя включает:

• Боль в верхней части живота и спине. Боль может носить опоясывающий характер, проявляясь наиболее по ночам.

• Снижение веса.

• Желтуха. Если опухоль образуется в головке поджелудочной железы, через которую проходит желчный проток, она может его блокировать, мешая продвижению желчи из печени в кишечник. В результате непроходимости протока в крови скапливаются компоненты желчи, вызывая желтуху, проявляющуюся пожелтением кожи и белков глаз, темно-желтым цветом мочи, светлым стулом и зудом кожи.

• Снижение аппетита.

• Усталость.

• Вздутие живота после приёма пищи.

• Жидкий стул.

Диагностика и лечение рака поджелудочной железы

Диагноз рака поджелудочной железы устанавливается на основании жалоб и осмотра больного, результатов обследования, таких как анализы крови, УЗИ, ангиография, эндоскопическая ретроградная холангио-панкреатография, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, лапароскопия с биопсией, с последующим гистологическим исследованием.

Лечение рака поджелудочной железы включает хирургические методы, радиотерапию, химиотерапию, биотерапию.

Рак поджелудочной железы редко удается диагностировать на ранних стадиях, поэтому лечение, как правило, начинается уже после начала метастазирования опухоли, что значительно снижает шансы пациентов на выживание. Причём, метастазирует рак поджелудочной железы рано, чаще в регионарные лимфатические узлы и печень, также возможно метастазирование в легкие, кости, брюшину, плевру, надпочечники. Поэтому, учёные находятся в поисках эффективных лекарств, помогающих в лечении рака поджелудочной железы. Так, британским ученым удалось обнаружить протеины, выполняющие роль двигателей в злокачественных клетках при раке поджелудочной железы. Это открытие объясняет высокую агрессивность этой разновидности онкологических заболеваний. Обнаруженные учеными протеины под названием CapG и Гелосолин (Gelosolin) в норме участвуют в обеспечении подвижности клеток организма. Необычайно высокие концентрации этих соединений были выявлены в клетках злокачественных опухолей поджелудочной железы. По данным исследователей, проводивших эксперименты с образцами тканей раковых опухолей in vitro, снижение концентраций CapG и Гелосолина приводит к сокращению подвижности раковых клеток, а их концентрации в ядрах клеток прямо пропорциональны величине опухоли. Кроме того, пониженный или не поддающийся выявлению уровень этих протеинов в тканях больных ассоциировался с более благоприятным прогнозом. По мнению учёных, дальнейшее изучение свойств обнаруженных учеными протеинов может привести к созданию нового поколения лекарств, способных останавливать рост наиболее агрессивных злокачественных опухолей.

Канадские учёные, в поисках методов профилактики рака поджелудочной железы, пришли к выводу, чрезмерная активность иммунной системы, приводящая к аллергическим заболеваниям, препятствует развитию рака поджелудочной железы. К такому выводу пришли специалисты по результатам исследования с участием 654 человек. После изучения аллергологического анамнеза участников выяснилось, что люди, страдающие теми или иными аллергиями, в частности, поллинозом, заболевали раком поджелудочной железы на 57% реже тех, больных, которые никогда не cтрадали аллергией. Эта зависимость не наблюдалась у больных астмой и была особенно сильной у мужчин. Взаимосвязь между аллергиями и некоторыми онкологическими заболеваниями прослеживались учеными и ранее, однако ее причина по-прежнему остается неизвестной. Тем не менее, новые данные могут оказаться полезными при изучении механизмов, участвующих в развитии рака, в частности, возможной роли иммунной системы.

Прием витамина D в рекомендованных дозах вдвое сокращает риск развития рака поджелудочной железы. К такому выводу пришли американские ученые проанализировавшие данные двух масштабных исследований. В общей сложности в ходе исследований было опрошено около 47000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет и более 75000 женщин в возрасте от 38 до 65 лет. Ученых интересовал уровень потребления лекарственных препаратов, содержащих витамин D, витамин А и кальций. Все участники наблюдались исследователями в течение длительного периода времени, и у 365 из них развился рак поджелудочной железы. После проведения соответствующих подсчетов выяснилось, что у лиц, ежедневно принимавших витамин D в рекомендованной в США дозе 400 международных единиц, риск развития рака поджелудочной железы был на 43% ниже, чем у тех, кто не принимал это средство. У тех людей, которые ежедневно принимали витамин D в дозировке менее 150 международных единиц, риск развития рака поджелудочной железы был ниже на 22%. В тоже время увеличение дозы свыше 400 МЕ не несло дополнительных преимуществ. Прием витамина А и кальция не влиял на риск развития этого вида рака. Ранее было известно, что витамин D играет важную роль в профилактике и лечении рака простаты, а также препятствует развитию рака груди и толстой кишки. Недавние исследования показали, что в нормальной и опухолевой ткани поджелудочной железы содержится высокий уровень фермента, преобразующего неактивную форму витамина D в активную форму. Кроме того, было обнаружено, что витамин D препятствует размножению опухолевых клеток.

Профилактике онкологических заболеваний, в частности рака поджелудочной железы, отводится очень важное значение. Необходимо свести до минимума все факторы риска, приводящие к раку поджелудочной железы, в частности избавиться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкогольными напитками. Также, желательно проходить плановые проверки у семейного врача, вовремя лечить предшествующие раку заболевания, правильно питаться. Все эти так называемые “мелочи” помогут снизить риск возникновения рака поджелудочной железы.

Обращение на Лечение



captcha