Риск развития лейкемии

Октябрь 28, 2011

Риск лейкемииЛейкемия относится  к одной из самых распространенных форм раковых заболеваний. Только в Англии ежегодно диагноз лейкемия устанавливается примерно  у полтысячи человек. Если ранее, после Второй Мировой войны, когда атомные бомбы были сброшены на Японию, и это привело к резкому росту лейкемии у местного населения, как последствие лучевой болезни, то в настоящее время  специалисты считают, что найти единственную причину возникновения лейкемии не удастся.  Но, изучая комбинацию факторов риска, можно эффективнее проводить профилактику лейкемии.

Так, в список материалов, имеющих свойство канцерогенности, попала одноразовая посуда из пенопласта. Потому что, проводимое  медицинское исследование, подтвердило канцерогенность содержащегося в пенопласте стирола, способного вызвать острую форму лейкемии. Такими же  свойствами, усиливающими риск развития лейкемии,  обладают  материалы содержащие формальдегид, например, половое покрытие ламинат.

Специалисты утверждают, что такая вредная привычка, как курение, также увеличивает в несколько раз риск развития раковых заболеваний, в том числе  и лейкемии. Ученые провели исследование, в котором они проанализировали зарегистрированные случаи лейкемии. Специалисты выяснили, что в тех местах, где количество курящих людей  зарегистрировано было больше, соответственно и уровень заболеваемости лейкемией был выше, чем там, где меньший процент курильщиков. Ежегодно табакокурение уносит жизни почти полмиллиона человек только в Америке, в это число входят также 50 тыс. пассивных курильщиков.

Риску лейкемии подвержены и лица, использующие краски для волос в быту.
Современные краски для волос делятся на несколько категорий. Самое высокое содержание красящих ингредиентов обычно бывает в темных красках для волос. Примерно 40 лет назад,  применение некоторых таких веществ было прекращено после того, как их канцерогенность была доказана путем экспериментов на крысах. Порой, гоняясь за модой, люди и не подозревают, что любимый цвет волос может спровоцировать лейкемию.

Способствует развитию лейкемии и обычай разрисовывать хной кисти рук и ступни женщин в странах Средней Азии. Специалисты провели исследование, в котором доказали, что эта привычка и объясняет высокий уровень заболеваемости лейкемией среди женщин данных стран. Причина заключается в канцерогенном свойстве бензола, входящего в используемые растворители хны. Результаты исследования показали, что, например, в странах, где используется хна для украшения своего тела, женщины болеют лейкемией на 63% чаще, чем жительницы западных стран, хотя в мире лейкемией в чаще болеют мужчины.  

Ещё одна вредная привычка повинна в лейкемии. Специалисты доказали, что женщины, которые во время беременности употребляют алкогольные напитки, подвергают будущего ребенка риску возникновения лейкемии. Исследователи доказали, что риск лейкемии у детей, матери которых регулярно принимали спиртные напитки во время беременности, увеличивается на 60 %.

По мнению учёных,  гены играют значительную роль в риске развития лейкемии. Английскими исследователями были найдены дефекты генов, которые увеличивают риск возникновения лейкемии у детей. Специалисты обнаружили три варианта генов, каждый из которых повышает риск возникновения лейкемии. Помимо этого, исследователи также пришли к выводу, что инфекционные заболевания в детстве, также увеличивают риск лейкемии. Т.е. выражение, что «ребёнок должен переболеть детскими инфекциями» и отказ от прививок могут привести к печальным последствиям. По мнению специалистов, открытие дефектов генов, увеличивающих риск возникновения лейкемии, поможет в создании новых подходов в лечении заболевания у детей. Но не стоит забывать, что наследственность является только одним из факторов риска развития лейкемии, поэтому также необходимо следить за здоровьем ребенка, включая профилактику инфекционных заболеваний.

Английские ученые, в ходе проведённого исследования, установили возможность передачи раковых клеток, а именно, лейкемии от матери ребенку и, хотя, по мнению исследователей, вероятность такого внутриутробного заражения низка, но она всё же существует. Поэтому,  не стоит исключить такую возможность риска развития лейкемии.

Генная терапия, использующаяся при лечении болезней, вызванных генетическими дефектами, также может привести к развитию лейкемии. В данном случае, метод генной терапии основан на переносе нормального варианта пораженного гена в клетки организма, функционирование которых оказалось нарушенным в результате мутации. Эффективность генной терапии уже доказана ходе клинических испытаний, проведенных несколькими независимыми коллективами ученых в разных странах. Но, французские учёные столкнулись с тремя случаями лейкемии, возникшей в результате такого лечения у детей с врождённым сочетанным иммунодефицитом. Американские  учёные также зафиксировали лейкемию у трети подопытных животных, развившуюся как результат генной терапии.

Борьба с различными видами заболеваний должна начинаться, прежде всего, с их профилактики. Не исключением является и лейкемия. Зная факторы риска лейкемии можно снизить процент заболеваемости ей.

Обращение на Лечение



captcha