Риск развития рака простаты

Февраль 29, 2012

Риск развития рака простаты Согласно статистическим данным, рак предстательной железы является наиболее распространенным видом рака среди американских мужчин с заболеваемостью, более 150 случаев на 100 тысяч населения. А по смертности, рак простаты у американских мужчин уступает лишь раку лёгких. Такие цифры не вызывают оптимизма, поэтому учёные ищут причины возможного предотвращения заболевания и выясняют более обстоятельно факторы риска развития рака предстательной железы. Так исследователи из Исландии связали риск развития рака простаты с употреблением молока в подростковом возрасте. Специалисты выяснили, что ежедневное употребление молока в подростковом возрасте почти в 50% случаев способствует развитию рака предстательной железы. При этом в 20% случаев рак простаты был обнаружен на поздней стадии развития заболевания.

 

Английские учёные к факторам риска развития рака простаты отнесли и длину пальцев на руках. В ходе исследования выяснилось, что у мужчин, чей указательный палец был длиннее безымянного, рак предстательной железы развивается на 30% реже, чем у остальных, не имеющих такого соответствия в пальцах руки.

По мнению израильских и американских онкологов искусственное освещение в ночное время воздействует негативно на мужчин и повышает риск возникновения рака предстательной железы у мужчин. В ходе проведённого исследования выяснилось, что риск заболевания раком простаты под воздействием искусственного освещения в ночное время увеличивается более чем на 80%. Учёные считают, что увеличение риска возникновения рака простаты связано с тем, что искусственное освещение во время сна подавляет производство гормона мелатонина, приводящие к нарушениям работы иммунной системы.

Американские специалисты, изучая причины риска рака предстательной железы, обнаружили ген, который при наследовании повышает риск возникновения рака простаты. Мутация в гене HOXB13 резко увеличивает риск возникновения рака предстательной железы во много раз. По мнению экспертов, данные результаты исследования в будущем помогут создать тесты, которые помогут выявить мужчин из групп риска развития рака простаты и предотвратить заболевание.

Употребление в пищу лосося и другой темной жирной рыбы, согласно заключению американских учёных, снижает вероятность развития рака простаты. А белая постная рыба, как например, камбала, наоборот увеличивает риск развития рака предстательной железы. Профилактический эффект развития рака простаты при употреблении в пищу лосося и другой темной жирной рыбы только в том случае, когда рыба готовится при низкой температуре. При высокотемпературной обработке, такой как жарка, гриль или во фритюре профилактический эффект рака простаты, к сожалению, от употребления данной рыбы исчезает.

Другими полезными продуктами замедляющим рост и убивающим клетки рака простаты являются помидоры. Ликопиен, находящийся в томатах, препятствует попаданию раковых клеток в кровоток, предотвращает и замедляет развитие рака простаты, а также может накапливаться в тканях простатической железы, являясь профилактическим средством развития рака простаты.

По мнению американских учёных, атеросклероз сосудов сердца, вызывающий ишемическую болезнь сердца является одним из факторов риска рака предстательной железы. Данный факт был установлен на основании проведённого исследования. Специалисты призывают более тщательно следить за своим здоровьем и выполнять назначения врачей.

В профилактике рака простаты играют роль многие факторы. Бережное отношение к своему здоровью, профилактические обследования, а также своевременное ознакомление с необходимой информацией, помогут предотвратить многие заболевания, в том числе и рак предстательной железы.

 

Обращение на Лечение



captcha