Внутричерепные опухоли

Май 22, 2010

Внутричерепные опухоли составляют 2 % от всех злокачественных новообразований. Чаще всего они диагностируются у пожилых людей, однако в последнее время участились случаи заболеваемости среди маленьких детей и подростков.

Виды опухолей головного мозга

В зависимости от механизма возникновения все внутричерепные опухоли условно разделяются на две группы:

  • первичные. Такие новообразования диагностируются крайне редко. Как правило, они начинают зарождаться в тканях самого мозга. Метастазирования при этом не происходит;
  • вторичные. Эти новообразования могут исходить из различных участков организма и распространяться по лимфотоку. Специалисты называют такие опухоли метастазами. Они могут исходить из новообразования в легком, молочной железе, пищеводе и т. д.

Чаще всего специалисты медицинских центров диагностируют перечисленные ниже виды опухолей.

Глиома. Наиболее распространенная опухоль у взрослых, которая составляет 50 % от всех новообразований головного мозга.

Астроцитома. Эти новообразования наиболее широко распространены у детей – они диагностируются в 45 % клинических случаев.

Медуллобластома. Такие новообразования появляются в мозжечке – затылочной части головного мозга. Медуллобластомы диагностируются в 20 % клинических случаев.

Менингиома. Эта опухоль обычно поражает оболочку, которая защищает головной мозг. Большинство менингиом являются доброкачественными. Однако и они в ряде случаев могут спровоцировать различные проблемы – увеличиваясь в размере, такие новообразования сдавливают головной мозг, нарушая работу его жизненно важных участков.

Глиобластома.

Олигодендроглиома.

Невроглиома.

Внутричерепные опухоли могут иметь как доброкачественную, так и злокачественную природу. Но вред, нанесенный человеческому организму, связан, прежде всего, с увеличением размеров новообразований. Чем больше опухоль, тем сильнее она давит на ткани мозга. Они смещаются, внутричерепное давление повышается. Все это негативно сказывается на самочувствии пациента.

Результаты американского исследования

Ряд заболеваний способен оградить организм от возникновения внутричерепной опухоли. К этому выводу пришли американские специалисты. Они установили, что заболевания, течение которых сопровождается сильным сбоем в функционировании иммунной системы, могут защитить мозг от возникновения и развития новообразований различного характера. Во время эксперимента медики обследовали 782 человека, у которых уже диагностирована опухоль, с группой людей, которые были госпитализированы по иным причинам. Было установлено, что риски развития глиомы, наиболее распространенной среди взрослых пациентов онкологических клиник, снижались на 33 % при условии наличия у людей аллергических заболеваний и на 51 % – при аутоиммунных болезнях. Данная закономерность позволяет судить о том, что ряд иммунологических факторов, которые предрасполагают к появлению и развитию различных аллергий, могут принимать непосредственное участие в росте новообразований.

Факторы риска

Развитию опухолей головного мозга могут способствовать описанные ниже факторы.

Пол. Внутричерепные новообразования чаще всего диагностируются у представителей сильного пола. Но менингиома является типичной «женской» опухолью.

Раса. Большинство клинических случаев опухолей мозга связаны со светлокожими людьми.

Возраст. Внутричерепные новообразования обычно проявляются у людей старше 50 лет.

Радиация. Воздействие гамма-лучей способно увеличить риск развития опухоли головного мозга.

Химические вещества. Канцерогены (формальдегид, винилхлорид, акрилонитрил и т. д.) при постоянном контакте могут вызвать опухоль головного мозга.

Наследственность. Медики выявили гены, которые отвечают за возникновение различных форм новообразований мозга у детей. Статистика выживаемости у таких пациентов не превышает 50 %. Учеными была исследована активность генов в 74 образцах эпендимомы — доброкачественной нейроэктодермальной опухоли, исходящей из клеток эпендимы, которая выстилает все желудочки головного мозга, а также центральный канал спинного. Была обнаружена тесная связь гена SI00A4 с появлением опухолей головного мозга у детей до года. Ген SI00A6 был определен как онкомаркер, а CHI3L1 ученые нашли в образцах раковых опухолей, степень некроза клеток которых была очень высока. Все три гена располагаются в секции хромосомы, ранее связываемой с низким процентом выживаемости при эпендимоме. Результаты, полученные после исследования, дают возможность детально изучить природу появления внутричерепных новообразований и разработать более эффективные методы борьбы с онкологией.

Клиника опухоли головного мозга

Симптомы первичных и вторичных опухолей головного мозга одинаковы.

Клиника опухолей головного мозга включает в себя следующее:

  • головная боль;
  • рвота;
  • эпилепсия;
  • нарушение зрения;
  • спутанность сознания, изменения личности;
  • нарушения речи, равновесия;
  • нарушение чувствительности, слабость в конечностях с одной стороны вплоть до пареза;
  • нарушения глотания, вкуса, снижение слуха.

Клиническая картина проявляется в зависимости от того, какой участок головного мозга поражен.

Диагностика опухолей головного мозга

Диагностика опухолей головного мозга основана на жалобах больного, клинической картине, результатах обследования, таких как гистологическое исследование, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ. Используются и другие необходимые вспомогательные тесты.

Лечение опухолей головного мозга

Для лечения опухолей головного мозга используются хирургические методы, радиотерапия, химиотерапия, гормональная терапия и другие новейшие методы. Лечение злокачественных опухолей головного мозга в Израиле назначается в зависимости от вида опухоли, ее распространенности.

Французскими нейрохирургами была разработана методика, позволяющая уничтожать раковые клетки непосредственно в мозге человека. Для этого во время проведения операции используются лазерные лучи – они позволяют исключить необходимость полного рассечения черепной коробки пациента. Во время операции по удалению опухоли головного мозга все данные, отражающие состояние клеток головного мозга человека, находящегося на операционном столе, транслируются на монитор МРТ-сканера. Врачи, разработавшие этот способ, утверждают, что для проведения операции пациенту достаточно только местной анестезии – он остается в сознании, что позволяет ему через 14 часов после завершения хирургического вмешательства уехать домой.

Во время операции в черепе просверливается отверстие диаметром 3 мм, через которое в пораженную раковыми клетками область врачами вводится катетер. По нему посредством оптоволоконных кабелей направляется пучок лазерных лучей. Они воздействуют на опухоль при температуре до +90 оС.

Данное исследование проводилось с участием 15 пациентов, у которых в головном мозге имелись метастазы, вызванные раком груди или легких. Радиохирургия, облучение, химиотерапия и другие способы лечения внутричерепных опухолей так и не привели к положительным результатам, после чего людям была предложена лазерная методика. С ее помощью удалось полностью избавиться от раковых клеток 6 пациентам. Примечательно, что метастазы не появлялись более полугода с момента операции по удалению злокачественной опухоли головного мозга.

Помните – грамотное лечение и своевременно проведенные операции помогают значительно улучшить прогноз на выздоровление. Специалисты нашей клиники имеют высокую квалификацию, которая позволяет спасти человека и вернуть его к полноценной и здоровой жизни.

Обращение на Лечение



captcha