Опухоли спинного мозга

Май 22, 2010

Опухолями спинного мозга называются неоплазмы расположенные в области позвоночника. Они составляют примерно 17% от опухолей головного мозга.

В зависимости от природы возникновения, опухоли спинного мозга подразделяются:

  • Первичные опухоли, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Наиболее часто встречаются астроцитома и эпиндимома, которые, относятся к интрамедуллярным опухолям.
  • Вторичные или метастатические опухоли. Эти опухоли появляются в результате метастазирования других раковых опухолей, таких как рака лёгких, простаты, груди, миеломы, лимфомы, рака почек и др.

По расположению, опухоли спинного мозга делятся:

  • Экстрадуральные составляющие большую часть опухолей спинного мозга. К ним относятся опухоли, находящиеся за твёрдой мозговой оболочкой.
  • Интрадуральные. Это опухоли, расположенные в твёрдой мозговой оболочке.
  • Интрамедуллярные. В эту группу включены опухоли, возникающие в веществе спинного мозга.

По гистологическому типу опухоли спинного мозга подразделяются на такие опухоли, как менингиома, шванома, астроцитома, эпиндимома, хордома, остеома, хондросаркома, фибросаркома, остеосаркома и др.

Причины, вызывающие опухоли спинного мозга пока до конца не выяснены. Но, то, что дефицит фолиевой кислоты способствует патологии нервной системы и появлению таких опухолей, как менингоцеле, уже доказано. Именно на первых этапах эмбриогенеза, в первые недели после зачатия, могут появиться нарушения развития спинного мозга и позвоночника. Наиболее частым пороком развития позвоночника является незаращение дужек позвонков или spina bifida, когда спинномозговой канал не замыкается. Иногда дужки позвонков расщеплены, при этом наблюдаются расстройства иннервации, такие как паралич или атрофия нижних конечностей, прямой кишки, сфинктеров и др. Около 50% детей с пороками развития позвоночника умирают в первые недели после рождения. Другие вылечиваются, пройдя через сложные операции. Генетическая предрасположенность к появлению ребенка с дефектом нервной трубки является основным показателем для включения беременной в группу высокого риска. Если в семье родителей или ближайших родственников уже были случаи рождения детей с подобными дефектами, то вероятность появления ребенка с дефектом возрастает на 2-5%.

Клиническая картина опухолей спинного мозга

Нарушение чувствительности.

Боли в спине.

Нарушение функции органов малого таза, приводящее к недержанию мочи и кала.

Мышечные нарушения, такие как спазмы, слабость, снижение функции и др.

Клиническая картина опухолей спинного мозга зависит от уровня нахождения опухоли:

При поражении на уровне С1-С4 шейного отдела позвоночника возникает паралич или раздражение диафрагмы, сопровождающиеся икотой, одышкой, а также спастический паралич всех четырех конечностей, утрата всех видов чувствительности с соответствующего уровня книзу, расстройства мочеиспускания центрального типа. Могут быть корешковые боли в шее, отдающие в затылок.

При нахождении опухоли и поражении на уровне С5-D1 возникает периферический паралич верхних конечностей, спастический паралич нижних конечностей, утрата всех видов чувствительности, расстройства мочеиспускания. Возможны корешковые боли, отдающие в верхние конечности.

При поражении на уровне грудного отдела D3-D12 наблюдается спастическая параплегия нижних конечностей с теми же расстройствами мочеиспускания, а также утрата всех видов чувствительности в нижней половине тела. Корешковые боли носят, как правило, опоясывающий характер.

При поражении поясничного отдела L1-S2 характерен периферический паралич нижних конечностей, отсутствие чувствительности на нижних конечностях и в промежности, также расстройства мочеиспускания.

При поражении крестцового отдела на уровне S3-S5 отмечается, что параличи, как правило, отсутствуют, наблюдается утрата чувствительности в области промежности, расстройства мочеиспускания периферического типа, проявляющееся истинным недержанием мочи.

При поражении конского хвоста клиника сходна с поражением L1-S2, S3-S5.Возникает периферический паралич нижних конечностей с расстройствами мочеиспускания типа задержки или истинного недержания, также нарушение чувствительности на нижних конечностях и в промежности. Характерны жестокие корешковые боли в ногах, а также асимметрия симптомов.

Диагностика и лечение опухолей спинного мозга

Диагностика опухолей спинного мозга включает такие методы обследования, как КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, спинномозговую пункцию с цитологическим исследованием, гистологическое исследование и др.

Лечение опухолей спинного мозга зависит от вида опухоли, её распространённости, стадии и др. Исходя из этого, лечение может быть комбинированным и включает хирургические методы, радиотерапию, химиотерапию, гормональную терапию. Прогноз более благоприятен при небольших экстрамедуллярных опухолях. Результаты оперативного лечения тем лучше, чем раньше произведена операция и чем менее выражены изменения в спинном мозге, вызванные компрессией. Кроме того, проводится консервативное симптоматическое лечение опухолей спинного мозга, с использованием реабилитационных мероприятий для восстановления утраченных функций.

Обращение на Лечение



captcha