Рак яичников

Май 22, 2010

Рак яичников наблюдается приблизительно у одной из 70 женщин и является более распространенной причиной смерти, чем другие виды рака половых органов. Рак яичников наиболее часто встречается у женщин после 50 лет, т.е. в период менопаузы. Мировая статистика свидетельствует о том, что рак яичника гораздо шире распространен в западных развитых странах, с почти полной определенностью указывая на существование средовых факторов. Среди раковых заболеваний яичника чаще всего встречается рак эпителия яичника, который регистрируется примерно в 90% всех случаев этой болезни. Остальные 10% представляют собой виды рака, известные как опухоли половых клеток, развивающиеся из клеток-предшественников внутри яичника.

По видам, рак яичника подразделяется на:

Первичный рак яичников, как правило, проявляется двусторонним поражением. Опухоли бугристые, плотные, редко достигают больших размеров. По морфологической структуре является железистым раком с очагами плоского эпителия. Встречается чаще в возрасте до 30 лет.

Вторичный рак яичников чаще развивается из кистом яичников. Эти доброкачественные кистозные опухоли имеют различные размеры вплоть до гигантских и содержат прозрачную водянистую жидкость, или слизь, или тератоидные кистомы.

Метастатический рак яичника может возникать из любого органа, пораженного раком, например, при раке желудка. Метастатический рак яичника обладает быстрым ростом и более злокачественным течением. Чаще поражаются оба яичника.

В развитии рака яичников играют роль следующие факторы риска:

• Фамильная история рака яичников. Женщины, у которых мать, дочь или сестра перенесли рак яичника, имеют повышенный риск в развитии этого заболевания.

• Наличие рака в анамнезе. Женщины, которые в анамнезе перенесли рак молочной железы, матки, толстого кишечника и прямой кишки, также входят в группу повышенного риска по развитию рака яичников.

• Возраст старше 55 лет. Наибольший процент рака яичников диагностируется после 55 лет.

• Отсутствие беременностей. Женщины, которые никогда не беременели, имеют больше шансов заболеваемости раком яичников.

• Менопаузальная гормональная терапия. Приём гормональных препаратов эстрогена без прогестерона, в течение 10 и более лет увеличивает риск заболеваемости раком яичников.

• Ожирение. У женщин, страдающих ожирением, рак яичников имеет более агрессивное течение и чаще заканчивается летально. К такому заключению пришли американские ученые после проведения исследования с участием 216 женщин. У всех женщин был диагностирован эпителиальный рак яичников, являющийся наиболее распространенной формой заболевания. Выяснилось, что при сопутствующем ожирении онкологическое заболевание протекало более агрессивно. Опухоль быстрее и чаще рецидивировала после лечения и чаще приводила к летальному исходу.

Существуют также и другие, менее известные причины, вызывающие рак яичников. Так ученые нашли прямую взаимосвязь между регулярным использованием талька в генитальной области и возникновением онкологических заболеваний яичников. Специалисты проанализировали 16 исследований, в которых были задействованы около трех тысяч женщин. Выяснилось, что использование талька в генитальной области более одного раза в неделю повышает риск развития рака на 30%. По словам ученых, маленькие частицы талька способны мигрировать по внутренним половым органам женщины, где они достигают маточных труб и попадают в яичники. Чужеродные тела в виде микроскопических частиц талька вызывают воспалительные и иммунные реакции в организме человека, которые при длительном течении вызывают рак. В связи с результатами исследования эксперты рекомендуют избегать регулярного использования присыпок из талька для области гениталий.

Клиническая картина рака яичников в начальной стадии, как правило, бессимптомна. Но по мере роста опухоли появляются и симптомы. Наиболее распространенным из них является вздутие живота, вызванное скоплением жидкости или асцитом. Иногда наблюдаются расстройства пищеварения, тошнота, рвота или запор. Слабость, одышка, усталость — эти симптомы характерны для многих видов рака. Боль или абдоминальное кровотечение при раке яичников проявляются не часто. Рак яичников является одной из ведущих причин смертности женщин от онкологических заболеваний. Болезнь называют тихим убийцей, потому что этот рак долгое время течет бессимптомно, и чаще всего выявляется лишь на поздних, неизлечимых стадиях.

Диагностика и лечение рака яичника

В установлении диагноза рака яичников помогают следующие виды обследования: гинекологический осмотр с УЗИ исследованием, анализы крови на онкомаркеры СА-125, лапароскопия, биопсия, ПЭТ-КТ.

Разрабатываются также и новые методы исследования. Так, американские ученые разработали высокочувствительный и специфичный тест для ранней диагностики рака яичников. Результаты второй стадии клинических испытаний показали, что с его помощью можно диагностировать рак с точностью 99%. Тест основан на определении концентрации шести белков-биомаркеров в небольшом количестве сыворотки крови. Среди них белки, которые вырабатываются в организме человека в ответ на опухоль, либо продуцируются самой опухолью. В клинических испытаниях, участвовали 500 человек, из которых 150 страдали раком яичников.

Лечение рака яичников включает хирургические методы, а также химиотерапию. Если рак яичника выявляют на ранней стадии, хирургическое вмешательство само по себе или в сочетании с последующей химиотерапией часто приводит к излечению.

Овариэктомия наиболее часто применяется в случае опухолей и других поражений яичников, матки, а также при раке молочной железы. Ежегодно около 300000 женщин в мире подвергаются этой операции. Но американские учёные пришли к выводу, что овариэктомия, или хирургическое удаление яичников, ассоциируется с повышенным риском развития слабоумия и когнитивных расстройств. Исследователи проанализировали истории болезни 1209 женщин, которым проводилась двусторонняя овариэктомия и 1302 женщин, перенесших одностороннюю овариэктомию в период с 1950 по 1987 год. В качестве контроля, были отобраны женщины, которым подобная операция не проводилась. Ученые проследили дальнейшую судьбу женщин и зафиксировали случаи развития деменции и когнитивных расстройств. В результате исследования выяснилось, что у женщин, перенесших операцию по удалению яичников, слабоумие развивалось в 1,2-1,6 раза чаще, чем у остальных. Т.е., по мере старения слабоумие развивалось у каждой третьей женщины с удаленными яичниками. Риск слабоумия оказался выше у женщин, перенесших операцию в более молодом возрасте, при удалении обоих яичников до 46 лет или удалении одного яичника до 38 лет. По мнению ученых, повышенный риск слабоумия может быть связан со сниженным уровнем женского полового гормона эстрогена, который, возможно, оказывает определенное защитное действие на женский мозг. Удаление яичников приводит к значительному снижению выработки этого гормона.

С другой стороны, нельзя исключить вероятность того, что болезни, диктующие необходимость удаления яичников, и слабоумие развиваются у женщин с определенной комбинацией генов и взаимосвязаны между собой. Но результаты данного исследования не должны влиять на решение женщины пойти на операцию по удалению яичников в случае, если того требует ее заболевание. В тоже время, следует взвесить все «за» и «против», прежде чем решаться на подобную операцию с профилактической целью. А решить проблему, снизив вероятность развития слабоумия можно с помощью гормональной заместительной терапии с введением эстрогена.

Обращение на Лечение



captcha