Рак щитовидной железы

Май 22, 2010

Рак щитовидной железы встречается чаще у женщин, чем у мужчин 3:1. В Израиле каждый год регистрируется до 500 новых случаев рака щитовидной железы, а в Америке до 20000. Рак щитовидной железы может проявиться в любом возрасте, но чаще всего после 30 лет, и при своевременном удалении, имеет хороший прогноз.

У 90% больных имеются доброкачественные новообразования щитовидной железы. Но, как правило, рак щитовидной железы появляется на фоне предшествующих доброкачественных изменениях в щитовидной железе. Этим можно объяснить повышенный рост числа случаев рака щитовидной железы в эндемичных районах.

Клиническая картина рака щитовидной железы включает:

  • Охриплость голоса
  • Боли в шее
  • Увеличение шейных лимфатических узлов
  • Затруднённость в глотании и дыхании
  • Появление расширенных подкожных кровеносных сосудов и звёздочек

Клиническая симптоматика в начальных стадиях почти не выражена. Следует учитывать, что многие злокачественные опухоли возникают на фоне длительно существовавшего доброкачественного зоба. Одними из первых объективных симптомов являются быстрое увеличение уже существующей струмы, ее уплотнение и бугристость. Нередко при осмотре у больного выявляют бессимптомно возникший и прогрессирующий узел в щитовидной железе. В здоровой железе опухолевый узел возникает обычно в одной из долей, чаще в нижнем ее полюсе; реже он появляется в перешейке железы и распространяется в обе доли. Опухоль вначале представляется округлой, гладкой и имеет более плотную консистенцию, чем ткань щитовидной железы. С ростом она становится бугристой, теряет четкие границы и захватывает одну или обе доли железы, и тогда начинают проявляться вышеперечисленные клинические симптомы.

По гистологической картине, рак щитовидной железы подразделяется:

Папиллярный, или смешанно папиллярно-фолликулярный, или высокодифференцированный рак щитовидной железы, составляющий 78% от всех видов рака щитовидной железы.

Фолликулярный рак щитовидной железы, составляющий около 17% всех раков щитовидной железы, и поражающий пациентов преклонного возраста. Фолликулярный рак щитовидной железы считается более агрессивным, чем папиллярный. У 30% пациентов с фолликулярным раком опухоль минимальна и не имеет тенденции к распространению и прорастанию в соседние ткани. У остальных 70% пациентов фолликулярный рак более агрессивен. Он может прорастать в кровеносные сосуды и распространяться в отдаленные места, в частности в легкие и кости.

Медуллярный рак щитовидной железы, составляющий примерно 4% от всех раков щитовидной железы, метастазирующий на ранней стадии в шейные лимфатические узлы, в печень, мозг.

Анапластический рак щитовидной железы, являющийся самым агрессивным, на долю которого приходится 1% от всех раков щитовидной железы. Поражает чаще мужчин, чем женщин, и, как правило, после 65 лет.

Диагностика и лечение рака щитовидной железы

В диагностике рака щитовидной железы используются различные методы, такие как анализы крови, в особенности на функцию щитовидной железы, УЗИ, ПЭТ-КТ, МРТ, изотопное сканирование, биопсия, ларингоскопия, ангиография и др. в зависимости от стадии опухоли, метастазировании и прорастании в близлежащие ткани и органы.

Тактику лечения рака щитовидной железы определяют гистологический тип опухоли, её агрессивность, распространённость, возраст и др. К лечению подходят в каждом конкретном случае индивидуально. После установления диагноза выбирают один из наиболее адекватных методов лечения. Наиболее распространенным методом является хирургическое удаление части или всей щитовидной железы. Также применяется лечение радиоактивным йодом, позволяющее разрушить опухоль. После проведённого лечения, необходимо продолжить диспансерное наблюдение у эндокринолога, больным назначается заместительная гормональная терапия, поэтому необходимы постоянные проверки уровня гормонов щитовидной железы в крови.

Прогноз зависит как от стадии процесса, при которой начато лечение, так и от гистологической формы опухоли. Смерть от рака щитовидной железы наступает редко. При опухолях щитовидной железы умеренной злокачественности, стойкое излечение примерно у 70-80% больных.

Обращение на Лечение



captcha