Заражение раком

Май 2, 2013

Заражение ракомНа сегодняшний момент, рак занимает первое место среди заболеваний, при этом смертность по причине рака является ведущей. Ракофобия, при такой статистике, набирает обороты. Поэтому, вопрос о том, можно ли заразиться раком человеку здоровому от больного, актуален, как никогда. Тем более, в случае любой операции, сопряженной с переливанием крови или пересадкой органов, эта тема всплывает всегда. К сожалению, имеются печальные случаи такого заражения от доноров, об имеющемся раке которых не было известно. По мнению учёных, переливание крови больного раком донора реципиенту может повлечь за собой передачу рака лишь в случае подавления иммунной системы, как при ВИЧ заболевании, при приёме иммунодепрессантов и др. При нормальной иммунной системе заражение раком при переливании крови не происходит. Данный факт подтверждён в ходе проведённых исследований. Современные банки крови стараются выявлять и отсеивать доноров с возможными раковыми заболеваниями, т.к. при ослабленной иммунной системе у реципиента и наличии скрытого онкологического заболевания у донора, рак способен легко прижиться в новом теле и на новом месте.

В случае пересадки органов, реципиент вынужден принимать иммунодепрессанты с целью подавления иммунной системы, чтобы избежать отторжения органов. Поэтому, в данной ситуации, возможны случаи невольной передачи рака от донора реципиенту. И хотя органы, назначенные к пересадке, проходят тщательный контроль на содержание раковых клеток, и вероятность заразиться раком подобным образом в развитых странах очень низкая, но она всё же существует.

Также существует вероятность внутриутробной передачи рака от матери плоду. Известны случаи передачи следующих видов рака: лейкемия, меланома, рак лёгких, саркома и др. Такие случаи редки, но всё же существуют при агрессивности рака во время беременности, тогда когда невозможно лечение.

Несмотря на то, передача рака от больного человека здоровому минимальная, но всё-таки заражение раком существует.

 

Обращение на Лечение



captcha