Рак желудка

Май 22, 2010

Рак желудка относится к распространённым заболеваниям среди онкологических опухолей. Рак желудка более распространён среди людей пожилого возраста, причём у мужчин он встречается чаще, чем у женщин. Причины возникновения рака желудка точно не известны, но прослеживается наследственная связь заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта.

Так же к причинам способствующим возникновению рака желудка, можно отнести и условия среды, привычки питания. Так, употребление продуктов из переработанного мяса, в частности бекона, сосисок, колбас и ветчины увеличивает риск развития рака желудка. Шведские учёные проанализировали 15 исследований, посвященных этой теме. В общей сложности в них принимало участие 4704 человека. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса на 30 грамм в сутки риск развития рака желудка возрастает на 15-38%. Эти результаты очень четко показывают взаимосвязь между повышенным потреблением продуктов из переработанного мяса и раком желудка. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов или воздействием токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Япония занимает первое место в мире по раку желудка, поэтому много отводится времени на поиск причин, способствующих данному заболеванию. Японские учёные утверждают, что регулярное употребление соленых продуктов удваивает риск заболевания раком желудка. Причем такая тенденция наиболее явно прослеживается у мужчин. Специалисты-онкологи на протяжении 11 лет наблюдали за образом жизни примерно 40 тысяч японцев среднего возраста. Особое внимание медики уделяли ежедневному рациону питания этих людей, их привязанности к определенным напиткам, а также вредным привычкам, непосредственно влияющим на здоровье, таким как курение. В ходе эксперимента выяснилось, что среди мужчин, которые отдают предпочтение соленым продуктам, риску возникновения рака желудка подвергался один из 500 человек, что вдвое больше показателей, зафиксированных среди тех, кто старается воздерживаться от употребления соли. Из общего числа мужчин, попавших в исследовательскую программу, а таких было чуть более 18,5 тысячи, раковых больных было 358 человек. Среди более 20 тыс. женщин этот показатель был равен 128. Причем и угроза заболевания раком желудка у женщин, предпочитающих соленые продукты, гораздо ниже: одна на две тысячи.

К японским учёным присоединяются и английские врачи. На этот раз, критике были подвергнуты там любимые всеми и рекламируемые сухие супы. Сухие супы в пакетах, которые нередко употребляют люди в обеденные перерывы, в долгосрочной перспективе могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Специалисты утверждают, что в одной порции содержится до половины рекомендованной дневной нормы соли. Более того, среди всех полуфабрикатов супы отличаются самым высоким уровнем содержания соли, поэтому их нельзя назвать здоровой пищей. Врачи уже давно предупреждают, что соль обладает способностью повышать кровяное давление и приводить к возникновению инфаркта или инсульта. Однако в недавно выполненном исследовании говорится, что избыток соли также может привести к возникновению рака желудка. Британское агентство по стандартизации продуктов питания рекомендует, чтобы взрослые ограничивали ежедневный прием соли 6 граммами.

Учёные не безосновательно считают, что уничтожение бактерии Helicobacter pylori, которая присутствует в желудке у людей, болеющих раком желудка, может помочь предотвратить рецидив заболевания. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка и рака желудка по этиологии связаны с инфицированием Helicobacter pylori. Однако у многих инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболевания. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 550 человек, перенесших операцию по удалению опухоли рака желудка. Выяснилось, что антибиотики, которые убивали палочку Helicobacter pylori , сокращали в большинстве случаев повторное возникновение рака желудка.

Клиническая картина рака желудка, включает различные симптомы, которые могут быть присуще и другим заболевания желудочно-кишечного тракта.

К этим общим симптомам относятся:

*Отсутствие или снижение аппетита.

*Переполнение желудка.

*Тошнота.

*Тяжесть, а иногда и боль в верхней части живота.

*Усталость.

*Снижение массы тела.

*Анализ кала на скрытую кровь положителен.

При наличии таких жалоб, необходимо пройти обследования, чтобы исключить язву и удостовериться в отсутствии рака желудка.

В диагностике рака желудка используются различные методы обследования. Это и рентген, и гастроскопия, при необходимости с биопсией и последующим гистологическим исследованием. При подтверждённом диагнозе, проводится также ПЭТ-КТ для выяснения распространённости опухолевого процесса и метастазов.

Лечение рака желудка проводится обычно оперативным путём. Хирургическая операция является самым распространенным и эффективным способом лечения рака желудка. Если рак желудка диагностируют на ранней стадии, перспективы достаточно хорошие. Однако около 80-90% случаев рака желудка идентифицируют лишь на далеко зашедших стадиях, когда в патологический процесс вовлечены лимфатические железы и другие органы, то и прогноз значительно хуже. До настоящего времени, пока нет эффектной химиотерапии, как и положительного влияния радиотерапии.

Рак желудка встречается достаточно часто. По статистике, он занимает четвертое место по распространенности среди онкологических заболеваний и второе место среди причин смертности онкологических больных в мире. Такая статистика заболеваемости раком желудка подтверждает, что профилактика поможет снизить уровень данного заболевания. Необходимо бережное отношение к своему здоровью. Стараться избегать пассивного курения, соблюдать нормы питания, исключая вредные продукты. Пищу надо хорошо пережевывать, не спешить, не переедать, не класть слишком много соли и приправ. А также не стоит забывать о регулярности питания, так как те, кто пропускает обед или ужин, или завтрак, наносят непоправимый вред организму. Поможет и соблюдение правильного режима дня, и, кроме того, необходимо чередовать труд с отдыхом, избегать перенапряжений, в том числе стрессов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также умеренные физические нагрузки пойдут только на пользу здоровью. При наличии наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, необходимо проходить профилактические обследования с целью исключить наличие заболеваний, а также обнаружить их в начале заболевания. Потому что лечение на ранних стадиях даёт хорошие прогнозы на дальнейшую жизнь.

Обращение на Лечение



captcha